グリーンピースのクロックムッシュ

グリーンピースのやさしい甘みをぎゅっと閉じ込めた、春らしいクロックムッシュ。
グリーンピースとベシャメルソース、ロースハム、チーズをサンドしてこんがり焼き上げた、外はカリッと、中はチーズがとろける、ブランチにぴったりな一品です。
ぜひアツアツのうちに、グリーンピースの風味とチーズのコクをお楽しみください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

【下準備】 オーブンを200℃に予熱しておきます。

  • 40
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・グリーンピース正味量300g
  • ・食パン(8枚切り)4枚
  • ・ロースハム2枚
  • ・グリュイエールチーズ(ピザ用チーズでも可)2枚
  • ・ピザ用チーズ50g
  • ・塩5g
  • ・黒こしょう適量
  • 【ベシャメルソース】
  • ・バター15g
  • ・薄力粉15g
  • ・牛乳125cc
  • ・塩0.8g
  • ・白こしょう0.1g
  • ・ナツメグ0.1g
  • 1

    【グリーンピースのピューレを作る】
    鍋にお湯500ml、塩5gを入れて沸かし、サヤから取り出したグリーンピースを入れて2分茹でる。

    茹で汁は②で使用するので少量残しておきましょう。

  • 2

    茹でたグリーンピースのうち、100gは氷水におとし冷えたら薄皮から出しておく。
    残り200gと茹で汁80ccをミキサーにかけ、なめらかになったら網でこしてピューレにし、氷水にあてておく。

    ピューレは氷水にあてて冷やしておくことで、変色を防ぐことができます。

  • 3

    【ベシャメルソースを作る】
    フライパンにバターをのせて弱火で溶かし、薄力粉を加える。
    粉っぽさがなくなるまで、弱火で5分程じっくり炒めたら、牛乳を1/3加えて泡立て器でよく混ぜる。
    残りの牛乳も2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    なめらかになったら塩、白こしょう、ナツメグを入れて味を整える。

  • 4

    ②のグリーンピースのピューレに、③のベシャメルソースを加えて、均一になるまで混ぜる。

  • 5

    すべての食パンの片面に、④のピューレを1/6量ずつ塗る。
    そのうちの2枚の食パンに、②で薄皮から取り出したグリーンピースをまんべんなく散らす。

  • 6

    グリーンピースの上に、ロースハムとグリュイエールチーズを順に重ねる。
    残りの食パンを、ピューレを塗った面が内側になるようにかぶせてサンドする。

  • 7

    上から残りのピューレを塗って、最後にピザ用チーズをかけたら、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

  • 8

    焼き上がったら黒こしょうをふって、半分にカットする。
    お好みでサラダと一緒にお皿に盛り付けたら完成。