グリーンピースのやさしい甘みをぎゅっと閉じ込めた、春らしいクロックムッシュ。
グリーンピースとベシャメルソース、ロースハム、チーズをサンドしてこんがり焼き上げた、外はカリッと、中はチーズがとろける、ブランチにぴったりな一品です。
ぜひアツアツのうちに、グリーンピースの風味とチーズのコクをお楽しみください。
【下準備】 オーブンを200℃に予熱しておきます。
【グリーンピースのピューレを作る】
鍋にお湯500ml、塩5gを入れて沸かし、サヤから取り出したグリーンピースを入れて2分茹でる。
茹で汁は②で使用するので少量残しておきましょう。
茹でたグリーンピースのうち、100gは氷水におとし冷えたら薄皮から出しておく。
残り200gと茹で汁80ccをミキサーにかけ、なめらかになったら網でこしてピューレにし、氷水にあてておく。
ピューレは氷水にあてて冷やしておくことで、変色を防ぐことができます。
【ベシャメルソースを作る】
フライパンにバターをのせて弱火で溶かし、薄力粉を加える。
粉っぽさがなくなるまで、弱火で5分程じっくり炒めたら、牛乳を1/3加えて泡立て器でよく混ぜる。
残りの牛乳も2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
なめらかになったら塩、白こしょう、ナツメグを入れて味を整える。
②のグリーンピースのピューレに、③のベシャメルソースを加えて、均一になるまで混ぜる。
すべての食パンの片面に、④のピューレを1/6量ずつ塗る。
そのうちの2枚の食パンに、②で薄皮から取り出したグリーンピースをまんべんなく散らす。
グリーンピースの上に、ロースハムとグリュイエールチーズを順に重ねる。
残りの食パンを、ピューレを塗った面が内側になるようにかぶせてサンドする。
上から残りのピューレを塗って、最後にピザ用チーズをかけたら、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
焼き上がったら黒こしょうをふって、半分にカットする。
お好みでサラダと一緒にお皿に盛り付けたら完成。