2色メロンのココナッツブランマンジェ

ココナッツミルク風味の口どけなめらかなブランマンジェに、2色のメロンをたっぷりとトッピング。
フレッシュな果肉とひんやりアイスメロン、自家製メロンジャムも添えて、彩りも味わいも贅沢に仕上げました。
メロンの魅力を存分に楽しめる、涼やかで上品な初夏のひんやりデザートです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

【下準備】 粉ゼラチンを水(10cc程度)でふやかしておきます。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・アールスメロン(青肉メロン)1/4玉
  • ・アローマメロン(赤肉メロン)1/4玉
  • ・ココナッツチップス4g
  • ・ミントお好みで
  • 【ココナッツブランマンジェ】
  • ・ココナッツミルク100cc
  • ・牛乳50cc
  • ・グラニュー糖24g
  • ・生クリーム 35%40cc
  • ・粉ゼラチン2.5g
  • 【メロンジャム】
  • ・グラニュー糖15g
  • ・レモン汁3cc
  • 【使用する道具】
  • ・フルーツボーラー
  • 1

    【ココナッツブランマンジェを作る】
    小鍋にココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、周りがフツフツとしてきたら火を止める。

  • 2

    鍋にふやかしておいたゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。
    ゼラチンが完全に溶けたら、網でこしながらボウルに移す。

  • 3

    ②のボウルを氷水にあて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。
    全体に軽くとろみがついたら生クリームを加え、さらに混ぜる。

  • 4

    トロッとしてきたらカップに流し入れ、冷蔵庫で完全に冷やし固める。

  • 5

    【メロンボールを作る】
    フルーツボーラーを使って、2種のメロンをそれぞれ8個ずつくり抜く。
    そのうち半量(青肉と赤肉をそれぞれ4個ずつ)を冷凍庫に入れて、メロンアイスボールを作る。

  • 6

    【メロンジャムを作る】
    くり抜いた後に残った果肉から、青肉と赤肉あわせて合計75gを切り取り、1.5cm幅にカットする。
    カットしたメロンとグラニュー糖、レモン汁を入れ、時々混ぜながら10分程弱火にかける。

  • 7

    【盛り付け】
    冷やしていたココナッツブランマンジェの上に、⑤でくり抜いたメロンボールと、冷凍庫で冷やしておいたメロンアイスボールをのせる。

  • 8

    上からメロンジャム、ココナッツチップスをかけ、お好みでミントを飾ったら完成。