ココナッツミルク風味の口どけなめらかなブランマンジェに、2色のメロンをたっぷりとトッピング。
フレッシュな果肉とひんやりアイスメロン、自家製メロンジャムも添えて、彩りも味わいも贅沢に仕上げました。
メロンの魅力を存分に楽しめる、涼やかで上品な初夏のひんやりデザートです。
【下準備】 粉ゼラチンを水(10cc程度)でふやかしておきます。
【ココナッツブランマンジェを作る】
小鍋にココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、周りがフツフツとしてきたら火を止める。
鍋にふやかしておいたゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。
ゼラチンが完全に溶けたら、網でこしながらボウルに移す。
②のボウルを氷水にあて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。
全体に軽くとろみがついたら生クリームを加え、さらに混ぜる。
トロッとしてきたらカップに流し入れ、冷蔵庫で完全に冷やし固める。
【メロンボールを作る】
フルーツボーラーを使って、2種のメロンをそれぞれ8個ずつくり抜く。
そのうち半量(青肉と赤肉をそれぞれ4個ずつ)を冷凍庫に入れて、メロンアイスボールを作る。
【メロンジャムを作る】
くり抜いた後に残った果肉から、青肉と赤肉あわせて合計75gを切り取り、1.5cm幅にカットする。
カットしたメロンとグラニュー糖、レモン汁を入れ、時々混ぜながら10分程弱火にかける。
【盛り付け】
冷やしていたココナッツブランマンジェの上に、⑤でくり抜いたメロンボールと、冷凍庫で冷やしておいたメロンアイスボールをのせる。
上からメロンジャム、ココナッツチップスをかけ、お好みでミントを飾ったら完成。