春キャベツをいろんな味わいで楽しめる、春キャベツづくしのサラダクレープ。
香ばしくソテーした春キャベツ、さっぱりとしたピクルス、まろやかなコールスローを、さらに春キャベツの葉で包んだ、食感も風味も楽しめる一品です。
ジューシーな鶏もも肉も一緒に巻き込んだ、食べごたえ抜群の春のごちそうサラダです。
【下準備】 使用する春キャベツはすべて水洗いし、水気を切っておきます。
【春キャベツのピクルス】
春キャベツの芯は、1本を斜めに4〜5等分にカットする。
鍋に【A】(ピクルス液の材料)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらカットした芯を加える。
再び沸騰したら火を止め、そのまま粗熱を取る。
【春キャベツのソテー】
春キャベツはソテー用に1cm幅にカットする。
フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを加えて焦げ目がつくまでしっかりいためる。
塩と黒こしょうで味を調え、火を止める。
【鶏もも肉のソテー】
鶏もも肉に、塩こしょうで下味を付ける。
熱したフライパンに皮目を下にしてのせ、しっかりと火が通るように両面をこんがりと焼きあげる。
焼き上がったらフライパンから取り出し、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、棒状になるように8等分にカットする。
ボウルの中にケチャップ、中濃ソースを入れて混ぜ合わせ、そこにカットした鶏もも肉も加えて和える。
【春キャベツのコールスロー】
コールスロー用の春キャベツを千切りにする。
ボウルの中にマヨネーズ、からしを入れて混ぜ合わせ、そこに千切りにした春キャベツも加えて和える。
【仕上げ】
大きめの春キャベツ2枚を用意し、それぞれに①②④⑤の具材を1/4量ずつのせ、シュレッドチーズも半量ずつのせる。
具材を包み込むようにキャベツで巻き、さらにワックスペーパーでしっかりと包む。
形がくずれないよう、セロハンテープなどでとめる。
キャベツの芯の出っぱった部分を、葉と平行になるようにそぎ落とすと、巻きやすくなります。
細いグラスなどに⑥をさして固定し、上から残りの具材とミニトマトを飾って完成。