春キャベツたっぷりのサラダクレープ

春キャベツをいろんな味わいで楽しめる、春キャベツづくしのサラダクレープ。
香ばしくソテーした春キャベツ、さっぱりとしたピクルス、まろやかなコールスローを、さらに春キャベツの葉で包んだ、食感も風味も楽しめる一品です。
ジューシーな鶏もも肉も一緒に巻き込んだ、食べごたえ抜群の春のごちそうサラダです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

【下準備】 使用する春キャベツはすべて水洗いし、水気を切っておきます。

  • 40
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • ・春キャベツ(包む用)大きめ2枚
  • ・シュレッドチーズ60g
  • ・ミニトマト2個
  • 【春キャベツのピクルス】
  • ・春キャベツの芯の部分2本
  • 【A】水50cc
  • 【A】お酢75cc
  • 【A】塩2g
  • 【A】グラニュー糖30g
  • 【A】鷹の爪(輪切)1本
  • 【春キャベツのソテー】
  • ・春キャベツ200g
  • ・サラダ油少量
  • ・塩適量
  • ・黒こしょう適量
  • 【春キャベツのコールスロー】
  • ・春キャベツ100g
  • ・マヨネーズ25g
  • ・からし3g
  • 【鶏ももの肉ソテー】
  • ・鶏もも肉250〜280g
  • ・塩こしょう適量
  • ・ケチャップ20g
  • ・中濃ソース20g
  • 【その他】
  • ・ワックスペーパーシート2枚
  • 1

    【春キャベツのピクルス】
    春キャベツの芯は、1本を斜めに4〜5等分にカットする。
    鍋に【A】(ピクルス液の材料)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらカットした芯を加える。
    再び沸騰したら火を止め、そのまま粗熱を取る。

  • 2

    【春キャベツのソテー】
    春キャベツはソテー用に1cm幅にカットする。
    フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを加えて焦げ目がつくまでしっかりいためる。
    塩と黒こしょうで味を調え、火を止める。

  • 3

    【鶏もも肉のソテー】
    鶏もも肉に、塩こしょうで下味を付ける。
    熱したフライパンに皮目を下にしてのせ、しっかりと火が通るように両面をこんがりと焼きあげる。
    焼き上がったらフライパンから取り出し、粗熱を取る。

  • 4

    粗熱が取れたら、棒状になるように8等分にカットする。
    ボウルの中にケチャップ、中濃ソースを入れて混ぜ合わせ、そこにカットした鶏もも肉も加えて和える。

  • 5

    【春キャベツのコールスロー】
    コールスロー用の春キャベツを千切りにする。
    ボウルの中にマヨネーズ、からしを入れて混ぜ合わせ、そこに千切りにした春キャベツも加えて和える。

  • 6

    【仕上げ】
    大きめの春キャベツ2枚を用意し、それぞれに①②④⑤の具材を1/4量ずつのせ、シュレッドチーズも半量ずつのせる。
    具材を包み込むようにキャベツで巻き、さらにワックスペーパーでしっかりと包む。
    形がくずれないよう、セロハンテープなどでとめる。

    キャベツの芯の出っぱった部分を、葉と平行になるようにそぎ落とすと、巻きやすくなります。

  • 7

    細いグラスなどに⑥をさして固定し、上から残りの具材とミニトマトを飾って完成。