美生柑プリン

爽やかな香りが広がる美生柑の自家製マーマレードを合わせた、口どけなめらかなプリン。
美生柑の皮と果肉を煮詰めて作るマーマレードは、程よい苦味と甘酸っぱさで、プリンのやさしい甘さによく合います。
仕上げにフレッシュな美生柑をたっぷり飾れば、見た目も味わいも初夏らしいスイーツが完成。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

余った美生柑マーマレードは、パンなどにつけてお楽しみください。

  • 40
  • 3 servings
  • やさしめ

材料(プリン型 3個分)

  • ・美生柑3個
  • 【美生柑マーマレード】
  • ・グラニュー糖80g
  • ・水20cc
  • 【プリン液】
  • 【A】卵1個
  • 【A】卵黄1個分
  • 【A】グラニュー糖25g
  • 【A】生クリーム40cc
  • 【A】牛乳80cc
  • 【トッピング】
  • ・ミント3つ
  • 1

    【美生柑を準備する】
    美生柑をよく洗い、包丁を使って皮を剥く。
    皮:1個分を千切りにする。(残りは処分してOK)
    果肉:3個分すべて薄皮から外しておく。

    皮の白い部分も使用するので、皮を剥く際は厚めに切り落としてください。
    剥いた皮に果肉が付いている時は、果肉を削ぎ落としてください。

  • 2

    【美生柑のマーマレードを作る】
    鍋にたっぷりの水を入れ、千切りにした美生柑の皮を加えて火にかける。
    沸騰したら湯を捨て、新しい水を加えて再び沸騰させる。
    この作業を3〜4回繰り返して、皮の苦味を抜く。

  • 3

    鍋に、水気を切った②の皮とグラニュー糖80g、美生柑の果肉100g、水20cc入れて火にかける。
    焦げつかないよう注意しながら、ときどきかき混ぜつつ、水分がなくなるまで煮詰める。

  • 4

    【プリン液を作る】
    ボウルに【A】を入れて、ダマがなくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。

    混ぜ合わせた後に茶こしなどでこすと、さらになめらかな口あたりになります。

  • 5

    プリンカップに③のマーマレードを約10gずつ入れた後、④のプリン液を均等に注ぎ、しっかりとラップをする。

    マーマレードは多めに作っているめ、余ったらパンなどにつけてお召し上がりください。

  • 6

    プリンカップを蒸し器に入れ、弱火で20〜25分蒸す。
    取り出して軽く振り、中心がまだ固まっていなければ、さらに5〜10分蒸す。
    固まったら、カップごと氷水にあてて冷やす。

  • 7

    【盛り付け】
    カップの縁に沿ってナイフを入れてプリンをはがし、お皿をかぶせてひっくり返す。
    カップをゆすって、プリンをお皿に落とす。
    余った美生柑の果肉を周りに飾り、ミントをのせて完成。

    美生柑の果肉はお好みの厚さにカットしてください。