焼きヤングコーンの炊き込みごはん

香ばしく焼いたヤングコーンを贅沢に使った、初夏の炊き込みご飯。
焼いてから炊き込むことで、甘みと旨みをしっかり引き出しました。
しょうゆの香ばしさに、バターと刻み海苔のトッピングがよく合い、やさしいコクと風味が広がる一品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

倍量で作る場合は炊飯器でも調理可能です。
工程④で、米・ヤングコーン・煮汁を炊飯器に入れ、白米と同様に炊飯してください。

  • 50
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・ヤングコーン8本
  • ・米180g
  • ・しょう油27cc
  • ・みりん36cc
  • ・水540cc
  • ・バター6g
  • ・刻み海苔適量
  • ・サラダ油適量
  • 1

    米をといで水気を切り、炊飯用の鍋に入れておく。

  • 2

    ヤングコーンの皮をむき、半分に切る。
    フライパンに油を熱し、強火で両面に焼き色をつける。
    そこに【A】をあわせたものを加え、中火で約10分煮る。

  • 3

    ヤングコーンと煮汁を一度分けて、煮汁を270gに調整する。
    多ければ煮詰め、少なければ水を足してOK。
    氷水にあてて冷やし、冷めたら①の鍋に加える。

  • 4

    鍋を強火にかけて沸騰させる。
    沸いたら弱火にし、蓋をして10分炊く。
    火を止めて10分蒸らす。

  • 5

    炊き上がったら、ヤングコーンをしゃもじで食べやすく切りながら全体を混ぜる。

  • 6

    器に盛りつけ、刻み海苔とバターをのせて完成。