香ばしく焼いたヤングコーンを贅沢に使った、初夏の炊き込みご飯。
焼いてから炊き込むことで、甘みと旨みをしっかり引き出しました。
しょうゆの香ばしさに、バターと刻み海苔のトッピングがよく合い、やさしいコクと風味が広がる一品です。
倍量で作る場合は炊飯器でも調理可能です。
工程④で、米・ヤングコーン・煮汁を炊飯器に入れ、白米と同様に炊飯してください。
米をといで水気を切り、炊飯用の鍋に入れておく。
ヤングコーンの皮をむき、半分に切る。
フライパンに油を熱し、強火で両面に焼き色をつける。
そこに【A】をあわせたものを加え、中火で約10分煮る。
ヤングコーンと煮汁を一度分けて、煮汁を270gに調整する。
多ければ煮詰め、少なければ水を足してOK。
氷水にあてて冷やし、冷めたら①の鍋に加える。
鍋を強火にかけて沸騰させる。
沸いたら弱火にし、蓋をして10分炊く。
火を止めて10分蒸らす。
炊き上がったら、ヤングコーンをしゃもじで食べやすく切りながら全体を混ぜる。
器に盛りつけ、刻み海苔とバターをのせて完成。