ズッキーニとベーコンのレモンパスタ

香ばしく焼いたズッキーニと、旨みたっぷりのベーコンを合わせた、爽やかなレモン風味のパスタ。
スライスと細切り、2種のズッキーニを使うことで、食感と風味の違いを楽しめます。
暑い季節にもぴったりの、旬野菜をたっぷり味わえるパスタです。

  • 20
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・ズッキーニ4本
  • ・リングイネ60g
  • ・ピュアオリーブオイル20cc
  • ・塩0.4g
  • ・にんにく1g
  • ・ベーコン40g
  • ・エキストラオリーブオイル10cc
  • ・レモン汁20cc
  • ・粉チーズ30g
  • ・黒こしょう適量
  • 1

    ズッキーニを厚さ1cm幅に6枚輪切りにし、両面に細かく格子状の切り込みを入れる。

  • 2

    残りのズッキーニはスライサーで2mmの厚さにスライスにし、幅4mmの棒状にカットする。
    くっつかないように水に5分さらし、ペーパーで水気を拭く。
    にんにくは刻んでおく。

  • 3

    鍋に湯2Lと塩20gを入れて沸かし、リングイネを10分ゆでる。
    残り10秒で棒状ズッキーニを加える。

  • 4

    麺を茹でている間にフライパンにピュアオリーブオイルを入れて中火にかけ、輪切りにしたズッキーニを並べる。
    塩をふって両面に焼き色を付けたら、1度取り出しておく。

  • 5

    同じフライパンに刻んだにんにくとベーコンを入れ、黒こしょうをふる。
    きつね色になるまで炒める。

  • 6

    ⑤のフライパンにゆで汁を80cc加える。
    麺がゆで上がる直前にエキストラオリーブオイルとレモン汁も入れ、ゆで上がった麺とズッキーニをフライパンに入れて手早く和える。

  • 7

    火を止めて粉チーズ20g(10g残す)を加える。
    必要に応じて塩で味を調え、さっと和える。

  • 8

    お皿に盛り、焼いたズッキーニ、粉チーズ(残り)と黒こしょうをかけて完成。