香ばしく焼いたズッキーニと、旨みたっぷりのベーコンを合わせた、爽やかなレモン風味のパスタ。
スライスと細切り、2種のズッキーニを使うことで、食感と風味の違いを楽しめます。
暑い季節にもぴったりの、旬野菜をたっぷり味わえるパスタです。
ズッキーニを厚さ1cm幅に6枚輪切りにし、両面に細かく格子状の切り込みを入れる。
残りのズッキーニはスライサーで2mmの厚さにスライスにし、幅4mmの棒状にカットする。
くっつかないように水に5分さらし、ペーパーで水気を拭く。
にんにくは刻んでおく。
鍋に湯2Lと塩20gを入れて沸かし、リングイネを10分ゆでる。
残り10秒で棒状ズッキーニを加える。
麺を茹でている間にフライパンにピュアオリーブオイルを入れて中火にかけ、輪切りにしたズッキーニを並べる。
塩をふって両面に焼き色を付けたら、1度取り出しておく。
同じフライパンに刻んだにんにくとベーコンを入れ、黒こしょうをふる。
きつね色になるまで炒める。
⑤のフライパンにゆで汁を80cc加える。
麺がゆで上がる直前にエキストラオリーブオイルとレモン汁も入れ、ゆで上がった麺とズッキーニをフライパンに入れて手早く和える。
火を止めて粉チーズ20g(10g残す)を加える。
必要に応じて塩で味を調え、さっと和える。
お皿に盛り、焼いたズッキーニ、粉チーズ(残り)と黒こしょうをかけて完成。