佐藤錦のチェリーパイ

佐藤錦のジャムを使用したチェリーパイ。
カスタードクリームと佐藤錦ジャムを重ねて焼き上げ、仕上げにフレッシュな佐藤錦をトッピング。
サクサクのパイとカスタードクリームの甘み、佐藤錦の甘酸っぱさが絶妙です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

佐藤錦のジャムを使用したアレンジレシピ。

【下準備】オーブンを170℃に予熱しておく。

  • 50
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(6個分)

  • ・佐藤錦のジャム60g
  • ・佐藤錦15〜18粒
  • ・パイ生地(4cm×4cm)12枚
  • ・グラニュー糖適量
  • ・ミント2枚
  • 【カスタードクリーム】
  • ・卵黄1個分
  • ・グラニュー糖15g
  • ・コーンスターチ9g
  • ・牛乳100cc
  • ・バニラエッセンス適量
  • 1

    佐藤錦のジャムを準備する。
    【レシピ: 佐藤錦のジャム】を参照。

  • 2

    【カスタードクリーム】
    卵黄を入れたボウルに、グラニュー糖とコーンスターチを合わせたものを加えて、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    小鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて、火にかける。
    沸いたら②のボウル入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    ③を鍋に戻し、5分程ヘラで混ぜながら中火にかける。
    粉っぽさがなくなったら火を止める。

  • 5

    ④をボウルに移したらカスタードクリームにラップを密着させ、ボウルを氷水にあてながら冷やす。

  • 6

    【パイを成形・焼成する】
    12枚のうち6枚は中央を直径3cmの抜き型でくり抜く。
    抜いていない生地に抜いた生地を重ね、グラニュー糖をふる。

  • 7

    170℃のオーブンで約10分焼き、一度取り出して中央をスプーンで平らにする。
    くぼみにカスタードクリーム(約10g)→佐藤錦ジャム(約10g)を順にのせ、再び10分焼く。

  • 8

    粗熱が取れたら、半分に切った佐藤錦を5〜6個ずつトッピングし、ミントを添えたら完成。