佐藤錦のジャムを使用したチェリーパイ。
カスタードクリームと佐藤錦ジャムを重ねて焼き上げ、仕上げにフレッシュな佐藤錦をトッピング。
サクサクのパイとカスタードクリームの甘み、佐藤錦の甘酸っぱさが絶妙です。
佐藤錦のジャムを準備する。
【レシピ: 佐藤錦のジャム】を参照。
【カスタードクリーム】
卵黄を入れたボウルに、グラニュー糖とコーンスターチを合わせたものを加えて、よく混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて、火にかける。
沸いたら②のボウル入れて混ぜ合わせる。
③を鍋に戻し、5分程ヘラで混ぜながら中火にかける。
粉っぽさがなくなったら火を止める。
④をボウルに移したらカスタードクリームにラップを密着させ、ボウルを氷水にあてながら冷やす。
【パイを成形・焼成する】
12枚のうち6枚は中央を直径3cmの抜き型でくり抜く。
抜いていない生地に抜いた生地を重ね、グラニュー糖をふる。
170℃のオーブンで約10分焼き、一度取り出して中央をスプーンで平らにする。
くぼみにカスタードクリーム(約10g)→佐藤錦ジャム(約10g)を順にのせ、再び10分焼く。
粗熱が取れたら、半分に切った佐藤錦を5〜6個ずつトッピングし、ミントを添えたら完成。