ジューシーで甘酸っぱいブルーベリーを贅沢に使ったマリトッツォ。
自家製のブルーベリージャムを混ぜ込んだ、ふわっと軽いクリームに、さらにフレッシュブルーベリーもたっぷりと。
クリームには白あんを合わせることで、上品な甘みとコクがプラスされ、より深い味わいに。
パンに詰め込んで頬張れば、ブルーベリーの甘酸っぱさとクリームの優しい甘みが口いっぱいに広がります。
【ブルーベリージャム】
小鍋にブルーベリー100g、【A】を入れて弱火にかけ、時々まぜながら20分ほど火にかける。
ジャムができたら氷水にあて冷ましておく。
【ブルーベリークリーム】
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら9分立て(ピンとツノが立つくらい)まで泡立てる。
別のボウルに白あんと①のブルーベリージャム30gを入れ、ゴムベラで混ぜる。
そこに②の生クリームを少量(1/5程)入れて混ぜ合わせる。
③を②のボウルに加え、ブルーベリーは仕上げ用に20粒ほど残して、それ以外を一緒に入れる。
ゴムベラでマーブル状になるようにさっくり混ぜる。
パンはトースターや160℃のオーブンで1〜2分ほど温める。
あら熱が取れたら、包丁で斜めに切り込みを入れる。
切り込みに④のブルーベリークリームを4等分にして詰め、パレットナイフやゴムベラで表面を平らにならす。
はみ出たクリームはきれいに拭き取っておく。
クリームの部分にブルーベリーを並べる。
お好みでミントを飾り、粉糖をかけて完成。