ブルーベリーのマリトッツォ

ジューシーで甘酸っぱいブルーベリーを贅沢に使ったマリトッツォ。
自家製のブルーベリージャムを混ぜ込んだ、ふわっと軽いクリームに、さらにフレッシュブルーベリーもたっぷりと。
クリームには白あんを合わせることで、上品な甘みとコクがプラスされ、より深い味わいに。
パンに詰め込んで頬張れば、ブルーベリーの甘酸っぱさとクリームの優しい甘みが口いっぱいに広がります。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・ブルーベリー160g
  • ・ミニフランスパン(市販のもの)4個
  • ・粉糖適量
  • ・ミントお好みで
  • 【ブルーベリージャム(作りやすい分量)】
  • 【A】グラニュー糖40g
  • 【A】赤ワイン12cc
  • 【A】レモン汁3cc
  • 【ブルーベリークリーム】
  • ・生クリーム100cc
  • ・グラニュー糖7g
  • ・白あん30g
  • 1

    【ブルーベリージャム】
    小鍋にブルーベリー100g、【A】を入れて弱火にかけ、時々まぜながら20分ほど火にかける。
    ジャムができたら氷水にあて冷ましておく。

  • 2

    【ブルーベリークリーム】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら9分立て(ピンとツノが立つくらい)まで泡立てる。

  • 3

    別のボウルに白あんと①のブルーベリージャム30gを入れ、ゴムベラで混ぜる。
    そこに②の生クリームを少量(1/5程)入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    ③を②のボウルに加え、ブルーベリーは仕上げ用に20粒ほど残して、それ以外を一緒に入れる。
    ゴムベラでマーブル状になるようにさっくり混ぜる。

  • 5

    パンはトースターや160℃のオーブンで1〜2分ほど温める。
    あら熱が取れたら、包丁で斜めに切り込みを入れる。

  • 6

    切り込みに④のブルーベリークリームを4等分にして詰め、パレットナイフやゴムベラで表面を平らにならす。
    はみ出たクリームはきれいに拭き取っておく。

  • 7

    クリームの部分にブルーベリーを並べる。
    お好みでミントを飾り、粉糖をかけて完成。