まるごとオクラを使った春巻き

オクラをまるごと包み込んだ、野菜たっぷりの春巻き。
外はパリッと香ばしく、中には豚ミンチと野菜の旨みがぎゅっと詰まっています。
とろっとした粘りのあるオクラが食感のアクセントになった、夏におすすめの一品です。
お好みでからしを添えてお召し上がりください。

  • 1 時間
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分(春巻き6本分))

  • ・オクラ16本
  • ・にんじん約1/3本(50g)
  • ・椎茸1個
  • ・豚ミンチ100g
  • ・しょう油15cc
  • ・酒50cc
  • ・ごま油7cc
  • ・春巻きの皮6枚
  • ・水溶き小麦粉(水20cc+薄力粉20g)
  • ・からしお好みで
  • 1

    【材料をカットする】
    ・オクラ10本を千切りにし、残り6本はヘタを取りそのまま使用する。
    ・にんじんは皮をむいて千切りに、椎茸は薄くスライスする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、豚ミンチをいためる。
    肉の色が変わったら、にんじん・椎茸を加えてしんなりするまで中火でいためる。
    千切りオクラを加え、軽くいため合わせる。

  • 3

    酒としょう油を加えて、粘り気がでるまで中火でしっかりいためる。
    いため終わったら、フライパンから取り出しておく。

    弱火で炒めるとオクラやにんじんが柔らかくなりすぎるので注意してください。

  • 4

    春巻きの皮を広げ、中心より少し下に具材20gをのせる。
    その上にまるごとのオクラを1本のせ、さらに具材20gを重ねて包む。

  • 5

    両端と巻き終わりは水溶き小麦粉でのりづけする。

  • 6

    170℃に熱した油で、2分ほど揚げたら完成。

    ムラができないよう、ひっくり返りながら揚げてください。