桃をまるごと使った桃パフェ

桃をひとり一つ贅沢に使用した桃パフェ。
桃のコンポート、桃のゼリー、ヨーグルトチーズムースを重ねた、桃のジューシーな甘みとクリーミーなムースが相性抜群の夏スイーツです。
仕上げに、ヨーグルトチーズムースを詰めた半割の桃をごろっとトッピング。
桃の魅力を存分にご堪能ください。

  • 3 時間
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • 【桃のコンポート】
  • ・桃2個
  • 【A】白ワイン135cc
  • 【A】水300cc
  • 【A】レモン汁10cc
  • 【A】グラニュー糖45g
  • 【桃ゼリー】
  • ・桃のコンポート液200cc
  • ・粉ゼラチン8g
  • 【ヨーグルトチーズムース】
  • ・ヨーグルト50g
  • ・クリームチーズ50g
  • ・粉ゼラチン4g
  • ・グラニュー糖20g
  • ・生クリーム150cc
  • 【その他】
  • ・コーンフレーク(シュガー)適量
  • ・ミント2つ
  • 1

    【桃のコンポートを作る】
    桃は半割にして種を取り除き、皮をむく。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかける。
    桃の果肉と皮を鍋に入れ、弱火で1分ほど煮る。
    火から下ろし、氷水にあてて冷ましておく。

  • 3

    【ヨーグルトチーズムース】
    生クリーム50ccをボウルに入れ、氷水にあてながら7分立て(全体的にとろみがつき、ある程度すくうことができるくらい)まで泡立てる。

  • 4

    鍋に残りの生クリーム100ccを入れて火にかけ、沸いたら火を止める。
    そこに粉ゼラチン(4g)を加えてしっかり溶かす。

  • 5

    クリームチーズを電子レンジで約10秒温めてやわらかくしてボウルに移す。
    そこにヨーグルト、グラニュー糖を加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

  • 6

    ⑤のボウルに④のゼラチン入りの生クリームを入れて混ぜる。
    そこに③の泡立てた生クリームも入れて混ぜ合わせる。

  • 7

    【桃ゼリー】
    ②のコンポート液のみを鍋に入れ、沸騰させる。(桃の皮は処分してOK)
    火を止め、粉ゼラチン(8g)を加えてしっかり混ぜる。
    容器に流し入れて、氷水にあてて冷やし固める。

  • 8

    【組み立て】
    グラスふたつを用意し、桃のコンポートの半量を2cm角に切って、ぞれぞれに入れる。

  • 9

    ヨーグルトチーズムースを絞り袋に入れ、桃が隠れるくらい絞る。

  • 10

    固まった桃ゼリーをスプーンで崩してグラスに入れる。

  • 11

    さらにその上にヨーグルトチーズムースを絞って、上からコーンフレークを一面にのせる。

  • 12

    残しておいた半割りの桃コンポートの水気をしっかりと切り、中にヨーグルトチーズムースを詰めてグラスに乗せる。

  • 13

    ミントを飾って完成。