桃をひとり一つ贅沢に使用した桃パフェ。
桃のコンポート、桃のゼリー、ヨーグルトチーズムースを重ねた、桃のジューシーな甘みとクリーミーなムースが相性抜群の夏スイーツです。
仕上げに、ヨーグルトチーズムースを詰めた半割の桃をごろっとトッピング。
桃の魅力を存分にご堪能ください。
【桃のコンポートを作る】
桃は半割にして種を取り除き、皮をむく。
鍋に【A】を入れて火にかける。
桃の果肉と皮を鍋に入れ、弱火で1分ほど煮る。
火から下ろし、氷水にあてて冷ましておく。
【ヨーグルトチーズムース】
生クリーム50ccをボウルに入れ、氷水にあてながら7分立て(全体的にとろみがつき、ある程度すくうことができるくらい)まで泡立てる。
鍋に残りの生クリーム100ccを入れて火にかけ、沸いたら火を止める。
そこに粉ゼラチン(4g)を加えてしっかり溶かす。
クリームチーズを電子レンジで約10秒温めてやわらかくしてボウルに移す。
そこにヨーグルト、グラニュー糖を加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
⑤のボウルに④のゼラチン入りの生クリームを入れて混ぜる。
そこに③の泡立てた生クリームも入れて混ぜ合わせる。
【桃ゼリー】
②のコンポート液のみを鍋に入れ、沸騰させる。(桃の皮は処分してOK)
火を止め、粉ゼラチン(8g)を加えてしっかり混ぜる。
容器に流し入れて、氷水にあてて冷やし固める。
【組み立て】
グラスふたつを用意し、桃のコンポートの半量を2cm角に切って、ぞれぞれに入れる。
ヨーグルトチーズムースを絞り袋に入れ、桃が隠れるくらい絞る。
固まった桃ゼリーをスプーンで崩してグラスに入れる。
さらにその上にヨーグルトチーズムースを絞って、上からコーンフレークを一面にのせる。
残しておいた半割りの桃コンポートの水気をしっかりと切り、中にヨーグルトチーズムースを詰めてグラスに乗せる。
ミントを飾って完成。