とうもろこしの茶碗蒸し

とうもろこしの甘みを存分に引き出した、やさしい味わいの茶碗蒸し。
芯から取ったとうもろこしの出汁と、塩だけで仕上げた、素材の旨みをじっくり味わえる一品です。
茶碗蒸しの中にも、餡にもとうもろこしをたっぷり使用し、とうもろこしの魅力を余すことなく楽しめます。
お子様にも食べやすく、夏の食卓にぴったりの一品です。

  • 2 時間
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2個分)

  • ・とうもろこし1本
  • ・卵1個
  • ・むきエビ30g
  • ・三つ葉少量
  • ・水溶き片栗粉少量
  • ・塩少量
  • 1

    とうもろこしを皮ごとラップで包み、電子レンジで約1分加熱する。
    とうもろこしの皮を剥き、包丁で実を削ぎ落としてほぐす。
    芯は小さめにカットしておく。

  • 2

    鍋に①の芯と、芯が浸かるくらいの水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火で約10分煮る。

  • 3

    ②の出汁を網で濾し、240ccになるように調整する。
    少ない場合は水を足し、多い場合は濾した後に煮詰める。

  • 4

    ボウルに卵を割り入れ、③の出汁のうち140ccと塩1gを加えてよく混ぜて、網で濾す。

  • 5

    むきエビをとうもろこしの粒と同じくらいの大きさに切る。
    三つ葉は粗めのみじん切りにする。

  • 6

    耐熱容器に、ほぐしたとうもろこしをスプーン3杯分ずつ入れる。
    ④の卵液を50ccずつ注ぎ入れ、ラップをかける。

  • 7

    鍋に布巾を敷き、器の1/3くらいの高さまで湯を張り、容器を並べる。

  • 8

    蓋が閉まらないよう菜箸を挟み、弱火で25~30分蒸す。

    菜箸を挟むことで“す”が入りにくくなります。

  • 9

    別の鍋に、残りのとうもろこし出汁(100cc)・ほぐしたとうもろこし・むきエビ・塩ひとつまみを入れ火にかける。
    沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 10

    蒸し上がった茶碗蒸しに⑨の餡をかけ、中央に三つ葉をのせて完成。