なすを主役に仕立てた、ボリューム満点のホットドック。
炒めなすのジューシーな旨み、外はサクサク中は柔らかな揚げなす、そしてなすの皮を使ったピクルスの酸味が絶妙に重なります。
赤キャベツスプラウトの爽やかな辛みとカクテルソースがアクセントに。
お肉を使わず、野菜だけで満足感たっぷりの一品です。
【なす皮のピクルスを作る】
すべてのなすのヘタを切り落とし、ピーラーで皮を剥く。
そのうち2本分の皮を長さ5〜6cmほどの千切りにする。(残り2本分は処分してOK)
鍋にピクルス液の材料をすべてを入れて沸かし、千切りにしたなすの皮を加えてさっとゆがく。
容器に移して氷水で冷やしておく。
【炒めなすを作る】
なす2本を薄くスライスし、細い棒状にする。
鍋にサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。
きつね色になったらなすを加えて柔らかくなるまで炒め、塩少々を振る。
炒めたなすをボウルに移し、マスタードを加えて混ぜる。
赤キャベツスプラウトを切って水にさらし、水気を切る。
【カクテルソースを作る】
ケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせる。
【揚げなすを作る】
残りの2本のなすに、衣(水+小麦粉)をつけてパン粉をまぶす。
170℃に熱した油でなすを転がしながら、全体がきつね色になるまで揚げる。
【ピクルスとスプラウトを和える】
冷やしておいたなす皮ピクルスを液体から取り出し、水気を切って④のスプラウトと和える。
【組み立てる】
ロールパンをオーブンで約3分焼き、切れ目を入れる。
パンに炒めなす(③)、揚げなす(⑦)の順に挟む。
上からカクテルソースをかけ、なす皮ピクルスとスプラウトを飾って完成。