梨のサバラン

洋酒をたっぷり含ませたしっとりドーナツに、ジューシーな梨を重ねたグラススイーツ。
ドーナツから溢れ出すラム酒の芳醇な香りと、梨の爽やかな甘みが上品に重なり合います。
大人のティータイムにぜひお楽しみください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

かなりお酒が効いたスイーツです。 お子様やアルコールに弱い方が召し上がる場合は、梨を煮る工程(②)や、ドーナツ用マリネ液を作る 工程(③)で、しっかりとアルコールを飛ばしてから調理してください。また、③で追加のラム酒は加えないようにしてください。

  • 40
  • 2 個分
  • ふつう

材料(2個分)

  • ・梨1玉
  • ・生クリーム60cc
  • ・グラニュー糖2g
  • ・ドーナツ(直径5cm程度のもの)2個
  • ・ミント2つ
  • 【梨用マリネ液】
  • ・水300cc
  • ・グラニュー糖90g
  • ・レモン汁6cc
  • ・ラム酒2cc
  • 【ドーナツ用マリネ液】
  • ・水250cc
  • ・グラニュー糖70g
  • ・ラム酒50cc
  • 1

    【梨をカットする】
    梨の皮をむき、4つ割りにして芯を取る。
    マリネ用2切はそのまま、残り2切れは1cm角にカットしておく。

  • 2

    【梨をマリネする】
    鍋に水・グラニュー糖・レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したらラム酒2ccを加える。
    マリネ用の2切れを入れ、弱火で10分ほど煮たらボウルに移して氷水にあて冷やす。

  • 3

    【ドーナツ用マリネ液を作る】
    鍋に水・グラニュー糖・ラム酒45ccを入れて火にかけ、弱火で10分ほど煮てアルコールを飛ばす。
    火を止めて残りのラム酒5gを加え、容器に移して冷やす。

  • 4

    ドーナツ用マリネ液(③)が冷めたらドーナツを10分ほど浸し、しっかり液を染み込ませる。

  • 5

    【 生クリームを準備する】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
    それを絞り袋に入れておく。

  • 6

    【梨のマリネをスライスする】
    ②でマリネした梨を、厚さ3〜4mmのいちょう切りにスライスする。

  • 7

    【盛り付ける】
    カップの底に水気を軽く切ったドーナツを入れる。
    その上に1cm角に切った梨を散らし、生クリームを絞って表面を覆う。

  • 8

    さらに梨スライスを少しずつずらしながら一周並べ、最後にミントを飾る。