
すいかを先に凍らせることで、ミキサーに掛けたときにすいかに含まれている水分が出にくくなり、ふんわり仕上がります。
今回のトッピングは凍らせたパイナップルとマンゴーを使いました。他のフルーツと一緒に盛り付けると、より彩りが良くなり、さまざまな味を楽しめます!

≪ジェラート≫すいかは2~3cm角にカットし、2時間以上冷凍しておきます。

【ゼリー】すいかをカットし、ミキサーにかけます。

【ゼリー】(2)をこして、果肉を取り除きます。
ポイント①:約300gに減ります。

【ゼリー】(3)に水でふやかしてレンジにかけたゼラチンと、レモン汁を垂らし、型に入れて冷蔵庫で冷やします。
ポイント②:ゼラチンを水にふやかしてレンジに20秒ほどかけるとダマにならず混ざりやすいです。

≪ジェラート≫凍らせておいたすいか、生クリーム、砂糖をミキサーで攪拌します。

≪ジェラート≫(5)をボウルに移し、1度冷凍庫で冷やします。

≪ジェラート≫グレープフルーツの実をほぐします。

≪ジェラート≫(6)に(7)を加え、食べる直前まで冷凍庫で冷やしておきます。
ポイント③:ときどき出してかき混ぜることでふんわり仕上がります。

ジェラート、ゼリー、トッピングを、お好みの器に盛り付けたら完成です。