
白玉の中にいちごを入れることで、いちごと白玉のハーモニーが楽しめ、いちごの酸味とあんこの甘さのバランスがとても良い一品です。
白玉を紅白にすることにより、お正月らしさを演出します。

いちごのへたを取り、半分に切り、ミキサーにかけます。
ポイント①:ミキサーにかけたいちごを100mlになるようにします。

《紅白玉》 白玉粉100gに(1)を入れ、耳たぶぐらいの硬さになるまでこね、ひとまとまりにします。

《白白玉》 白玉粉100gに100mlの水を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでこね、ひとまとまりにします。

(3)に細かく切ったいちごをいれ一口サイズに丸めます。

(2)も一口サイズに丸めます。

鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させ、(4)(5)の白玉を入れます。

(6)で白玉が浮き上がってきたらお湯からすくい上げます。

(7)を氷水でしめます。
ポイント②:お湯からあげて、すぐに氷水に入れましょう。

鍋に水100mlとこし餡300gを入れ、混ぜ沸騰させます。
ポイント③:沸騰させすぎに注意しましょう。

(9)に(8)をいれ、温めなおし、器に入れて完成です。