
クリームチーズを加えることで、爽やかな甘みになります。
あんぽ柿自体に濃厚な甘みがあるので、加糖しないで大丈夫です。

卵黄と砂糖5gを良く混ぜ、振るった薄力粉をダマがなくなるように混ぜます。

牛乳に砂糖25gを加え、沸騰寸前まで温め、1へ2~3回に分けて混ぜ入れます。

2を漉しながら、小鍋に戻します。

3を弱火で、とろみがつくまで混ぜます。

4を火からおろし、柔らかくしたクリームチーズを加え混ぜます。

干し柿をミキサーにかけ、ペースト状にした物を5に加え混ぜます。

6を焼いたタルト生地に入れ、180℃で15分焼き完成です。
※タルト生地の作りかたはいちごのタルトをご覧下さい。https://www.funasho-group.co.jp/salute/mg/recipe/1337/