
ブラックチョコレートとプラムの甘酸っぱさがよく合います。
甘い物が苦手な方にもおすすめのケーキです。

ブラックチョコレートとバターは合わせて50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かします。

別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。湯せんにかけ、人肌よりも少し温かくなるまで混ぜ合わせます。

1に2を2~3回に分けて加え、その都度つやがあり、なめらかになるまでよく混ぜます。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜます。

型に流し入れ、バットにのせて天板にのせ、アルミホイルをふんわりかぶせてフタをします。天板にお湯を注ぎ、160℃のオーブンで約40分蒸し焼きます。

プラムは3個分皮をむいて鍋に入れます。
残りの1個は細かく刻みます。

とろみが出るまで火にかけます。

お水に粉ゼラチンを溶かし鍋に入れます。

粗熱を取ったら焼き上がったチョコレートテリーヌの上に流し込みます。
冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。