
味付けはシンプルに塩こしょうのみなので、安納芋の濃厚な甘さと特有のねっとりとした食感が堪能できる一品です。
安納芋は食感が楽しめるよう、粗めに潰すのがおすすめです。

安納芋をよく洗い、皮をむきます。

火が通りやすいよう小さく切り、耐熱容器に入れます。水で濡らしたキッチンペーパーを切った安納芋の上に乗せラップをかけて、500wの電子レンジで6分加熱します。
固いようでしたら追加で加熱してください。

玉ねぎをみじん切りにし、キツネ色になるまで炒めます。ひき肉を加えてさらに炒め軽く塩こしょうで味付けをします。

加熱した安納芋をボウルに移し、木べらなどでつぶしたら、(3)で炒めた具材を加えよく混ぜ合わせ塩こしょうで味を調節します。

俵型に手で丸めます。

卵をよく溶き、(5)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順でくぐらせ衣を付けます。

170℃の油で様子を見ながら4~5分揚げ、よく油をきります。

お皿に盛り付けたら完成です。ルッコラ、プチトマトはお好みで添えてください。