
とろふわな食感がクセになる話題のとろろ鍋を、ご家庭でぜひお試しください!
シメは残った卵黄とごはんを入れて、とろろ雑炊がオススメです。

長芋は洗って皮をむき、変色しないよう酢水につけておきます。

水菜、エリンギ、長ネギ、鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、えのきは根っこを切り落とし手でほぐします。鶏ミンチをボウルに入れ、★の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

鍋に水を入れ沸騰させ、(2)で混ぜておいた鶏ミンチをスプーンで鍋に落とし入れます。火が通ったら一旦別のところへ取り出します。

(3)の鍋に鶏モモ肉を入れます。肉に火が通ったらえのき、エリンギ、長ネギ、白だしを加えて弱火で加熱します。野菜に火が通ったら水菜、取り出しておいた(3)を鍋に戻し、さらに温めます。
ここでアクが気になるようでしたら取り除いてください。

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。

(1)の長芋をすりおろし、☆を混ぜます。さらに(5)のメレンゲを加えてふわっと混ぜ合わせます。
☆のワサビと醤油は混ぜて溶かしておくと良いです。

(4)で温めた鍋を器に盛り、(6)の長芋を上にかけ、すりごま、小ねぎをかけたら完成です。