
1カップにつき、イチジクをひとつずつ贅沢に使用した秋のティラミスです。
イチジクのやさしい味わいと食感を楽しむため、あっさりとしたティラミスクリームをあわせました。

カップの底にカステラまたはスポンジケーキを敷く。

【コーヒーソース】
コーヒーソースの材料を全て鍋に入れて、火にかける。
沸く直前まで温めて、砂糖を溶かす。
フツフツとしてきたら火を止めてください。

②のコーヒーソースを、①のカップにスプーン1杯ずつ入れる。
余ったソースは均等にカップに入れる。

イチジクの先端を切り落とし、端から0.5mm幅に4枚スライスする。
残りは1.5cm程の角切りにする。

スライスしたイチジクをカップの内側に張り付ける。

【ティラミスクリーム①】
生クリームを7分立て(もったりとした状態)まで泡立てる。
生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。

【ティラミスクリーム②】
グラニュー糖の半量程度とマスカルポーネをボウル入れ、ゴムベラで滑らかにする。

【ティラミスクリーム③】
水と残りのグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止める。
水で戻しておいたゼラチンを加えて溶かす。

【ティラミスクリーム④】
⑧をボウルに移し、⑦のマスカルポーネを少々加えて混ぜ合わせる。

⑨を⑦のボウルに少しずつ入れながら、混ぜ合わせる。
最後に生クリームを入れて、さらに混ぜ合わせる。

⑤のカップに⑩のクリームをスプーン1杯ずつ入れた後、角切りにしたイチジクを詰め込むように入れる。

その上からすりきりまでクリームを入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。

食べる直前にカカオパウダーを振って完成。