
秋の味覚 サンマに、ホクホクに素揚げした里芋をあわせました。
塩気のきいたアンチョビと香ばしいにんにくの香りが食欲をそそる一品です。

サンマを3枚おろしにして中骨を抜き、塩こしょうをふる。
おろすのが苦手な方は、切り身をご用意ください。

里芋の皮を剥き、ひとくち大にカットする。
アンチョビ、にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにし、ミニトマトは4等分にカットする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、サンマを加えて焼く。

170度に熱した油の中に里芋を入れ、串がすっと入るまで揚げる。
揚がったら油を切り、軽く塩をふる。

【アンチョビソース】
フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火でいためる。

【アンチョビソース】
⑤にミニトマト、白ワインビネガー、イタリアンパセリを入れ仕上げる。
アンチョビに塩味があるので、塩こしょうは不要です。

お皿にサンマ、里芋を盛り付け、⑥のソースをかける。
お好みでセルフィーフを飾って完成。