
スポンジケーキの中に、あっさりとしたチーズクリームと香り高くジューシーな洋梨をたっぷりと詰め込んだ、ドーム型のケーキ。
クリスマスにもおすすめです。

生クリームを9分立て(角がしっかりと立つ状態)まで泡立てる。
生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。

クリームチーズをゴムベラで滑らかにし、砂糖を加えて再び混ぜる。

②にマスカルポーネ、レモン汁、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。

洋梨は皮と芯を除き、5㎝角にカットする。
0.5個分は最後にデコレーションで使うので、よけておきましょう。

スポンジ生地は1㎝厚の三角形にカットする。

⑤をボウルの円形に沿って敷き詰めていく。

③のチーズクリームと④の洋梨をあわせて、⑥に詰める。

残りのスポンジ生地でふたをする。
乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

ラップを外して、お皿の上にボウルをひっくり返す。
周りに生クリームを塗り、デコレーションして完成。