
旨味たっぷりのアサリのお出汁で炊き上げた炊き込みご飯。
生のせりをたっぷりと使用した、食感と香りの良さをお楽しみください。

せりをよく洗い、茎の部分を1㎝程に切る。
葉と根も後ほど使用するため、捨てずに取っておく。

生姜の半分を細く千切りにし、針生姜を作る。
残りは薄くスライスする。

鍋に調理酒、せりの根、アサリを入れて強火にかけ、蓋をする。
アサリの口が全て開いたら火を止める。

ボウルの上にザルをのせ、③の中身を流し入れる。
アサリの身は殻から取り出しておく。

④のボウルに残ったアサリ汁にしょう油を入れ、キッチンペーパーをひいたザルなどでこし、300cc計量しておく。
アサリ汁が300cc以下の場合は、水をたしてください。

炊飯器に洗った米、アサリ汁、アサリの身、生姜のスライスを入れて炊く。

炊きあがったら生姜を取り除き、せりを加えて混ぜる。

お茶碗に炊き込みご飯を盛り、せりの葉、針生姜を飾って完成。