
2色のミニトマトとぶどうを、やさしい甘さのワインジュレとあわせた涼やかなゼリー寄せ。
ミントの爽やかな香りがアクセントになった、夏に嬉しいさっぱりとした一品です。
前菜としてもデザートとしてもお楽しみいただけます。

2種のミニトマトとぶどうの上部に、ひとつずつ包丁で十字に切り込みをいれる。
粉ゼラチンを適量の水でふやかしておきます。

①を沸騰したお湯に5秒程度入れたら氷水に落とし、皮をむく。

鍋に白ワインを入れて加熱し、10〜20秒程沸騰させてアルコールをとばす。
そこに水とグラニュー糖を加えて、沸騰しない程度まで温めたら火から下ろし、ふやかした粉ゼラチンとレモン汁を入れて混ぜ合わせる。

③をボウルに移し、氷水にあて冷やす。
少しとろみがついたらミントを加える。
表面の泡が消えなくなるくらいが目安です。

グラスに湯むきした2種のミニトマトとぶどうを入れ、④のゼリー液を流し入れる。
冷蔵庫で2時間以上冷やし、お好みでミントを飾ったら完成。