
にんじんをまるごと1本使った、具だくさんのサンドウィッチ。
食感の良い甘酸っぱいにんじんラペと、クリーミーなツナクリームをたっぷりと挟み込みました。
アクセントにクミンの香りを効かした、ボリューミーながらも飽きの来ない一品です。
10月から旬の冬にんじんをお使いいただくと、より一層にんじんの濃厚な甘みをお楽しみいただけます。

【にんじんラペ】
にんじんは上下を切り落として皮を剥いたら、ピーラーでリボン状にスライスする。
にんじんの先端にフォークを刺して押さえながらピーラーを滑らせると、端まで安全にスライスすることができます。

ボウルに①のにんじんを入れ、塩2gを和えたら10分程度置く。
10分経ったら水気を絞り、【A】を全て入れて和える。
適度に水分を抜くことで、味がしっかりと染み込みます。

フライパンにホールクミンを入れ、フライパンを回しながら3分程弱火にかける。
クミンは乾煎りすることで、香りがでてきます。

②のにんじんラペを半分ずつに分け、片方にクミンパウダーと煎ったホールクミンを入れて混ぜ合わせる。

【ツナクリーム】
ボウルに【B】と粗みじん切りにしたイタリアンパセリを入れて混ぜ合わせる。

フライパンにレーズンパンをのせて片面のみ焼き、軽く色がついたら1度取りだす。
無塩バターを入れて溶けたら、もう一度同じ面を下にして置き、バターの風味をつけながら片面全体に焼き色をつける。

パンの焼き色がついていない面を上にし、真ん中斜め(対角線)にクミンを入れたにんじんラペをのせる。

にんじんラペ(クミン入り)の両端にツナクリームを半量ずつのせる。

さらにその両端に残ったにんじんラペ(クミンなし)をのせて、もう一枚のパンで挟む。

長さ45cm程のクッキングシートで⑨をきつめに包む。
包丁で斜めにカットし、クッキングシートを剥がしてお皿に盛り付けたら完成。
しっかりと包むことでパンと具材が馴染み、カットした時に断面がきれいに仕上がります。