
酒粕とクリームチーズのバタークリームと、季節のフルーツを合わせたバターサンド。
酒粕の風味を生かした風味豊かなクリームと、甘酸っぱいキウイと金柑が相性の良い大人のスイーツです。
サブレは市販のビスケットやクラッカーでも代用可能です。

【サブレ生地】
ボウルにバターを入れて滑らかな状態にし、ふるいにかけた薄力粉、アーモンドプードル、粉糖と塩を加え混ぜ合わせる。
それをラップで包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
最初に薄力粉、アーモンドプードル、粉糖をふるいにかけておきます。

【ジャムとマーマレードの下準備】
材料をカットする。
キウイ・・・皮を剥き1cm角にカットする。
金柑・・・種を取り、5mm幅にスライスする。

【キウイジャム】
小鍋にカットしたキウイとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、とろっとするまで煮詰める。
煮詰まったらバットなどに移して冷ます。
鍋底を木べらでなぞり、跡が残るくらいになればOKです。

【金柑のマーマレード】
小鍋に金柑、グラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火で10分程煮詰める。
煮詰まったらバットなどに移して冷ます。

【酒粕バタークリーム】
鍋に細かく砕いた酒粕と水を入れ、酒粕をふやかす。
鍋を火にかけながらダマがなくなるまで混ぜ合わせたら、火を止めて粗熱を取る。

ボウルにバターを入れて滑らかな状態にし、クリームチーズと混ぜ合わせる。

⑤と⑥を混ぜ合わせて、絞り袋に入れる。

【サブレ生地】
生地を1時間寝かしたらクッキングシートにのせて、3〜5cm程度の厚さになるよう麺棒で薄く伸ばす。
3.5cm×6.5cmに12枚ほどを目安にカットする。
オーブンを170℃に予熱しておきます。

170℃に予熱したオーブンでで9~10分焼き、焼き上がったら粗熱を取る。

6枚のサブレの両端に⑦の酒粕クリームチーズを絞る。
そのうち半分には、真ん中に③のキウイのジャムを、もう半分には④の金柑のマーマレードをのせる。
残りのサブレでサンドしたら完成。