
暑い日にぴったりな、ごろっとすいかのグラススイーツ。
なめらかな杏仁豆腐の上に、ジューシーな角切りすいかをたっぷりとのせて、さらに爽やかなすいかのジュレを重ねました。
みずみずしい果実感とひんやり食感が楽しめる、見た目も涼やかな夏のデザートです。

トッピング用すいか100gを約2cm角に切り、種を取り除く。
すいかジュレ用の80gも種を取り、ミキサーで細かくしておく。

【すいかジュレを作る】
鍋に水20ccを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
グラニュー糖と粉ゼラチンを混ぜたものを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
ボウルに移し、そこにミキサーにかけたすいかとレモン汁も加えて混ぜる。

②を氷水にあててよく冷やし、ジュレを固める。

【杏仁豆腐を作る】
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
グラニュー糖と杏仁豆腐の素を混ぜたものを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

【盛り付け】
固まった杏仁豆腐の上に、角切りのすいかを敷き詰める。

固まったすいかジュレをスプーンで崩しながらのせ、仕上げにミントを飾れば完成。