
ジューシーなナガノパープルをたっぷり使った、フランス菓子「クラフティ」をアレンジしたスイーツ。
やさしい卵の風味とまろやかな生クリームのコクが、ぶどうの甘酸っぱさを引き立てます。
しっとりと焼き上げた生地に、自家製ナガノパープルジャムを添えて。
ナガノパープルの魅力を贅沢に味わえる、果実感あふれる一品です。
★温かいままでもおいしくお楽しみいただけます。
その場合は、生地を焼いている間にジャムを作っておきましょう。
【下準備】 オーブンを170度に予熱しておく。

【クラフティ生地を作る】
ボウルに卵・グラニュー糖・薄力粉を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、茶こしでこす。

【生地を焼く】
10×13cmの型にバターを塗り、クッキングシートを敷く。
型に生地用のナガノパープルを丸ごと並べ、生地を流し入れる。
グラタン皿など、耐熱皿でも代用いただけます。

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
お好みで温かいままでもおいしくお召し上がりいただけます。

【ナガノパープルジャムを作る】
ジャム用のナガノパープルは、1粒を16等分程度に細かく切る。
鍋にぶどう・グラニュー糖・レモン汁を入れて弱火にかける。
水分が出てきたら中火にし、水分がなくなるまで煮詰めて冷ます。

【仕上げ】
冷ましたクラフティを型から外し、4等分にカットする。
半分にシナモンパウダー、もう半分に粉糖をふる。
ジャムとミントを添えて完成。