
香ばしい五平餅を、れんこんでアレンジした一品。
すりおろしたれんこんをタネにして、スライスしたれんこんでサンド。
もちもちの食感とシャキッとした歯ざわりが楽しめます。
香ばしいくるみ味噌ダレをたっぷり塗って炙れば、香り豊かな和の味わいに。
おやつやおつまみにもぴったりな、素朴でほっとする和惣菜です。

【れんこん餅のタネを作る】
タネ用のれんこん125gの皮を剥いてすりおろす。
ボウルに入れ、塩・かたくり粉を加えてよく混ぜる。

【れんこんをスライスする】
細めのれんこんを皮をむき、約7mm厚に12枚切る。

【成形して蒸す】
スライスしたれんこんの穴に①のタネを詰め、さらにスプーン1杯ほどのタネをのせる。
タネが内側になるように2枚のれんこんを重ねる。
これを6個作る。

成形したれんこん餅を、ラップで茶巾包みにする。
蒸し器で弱火・約10分蒸す。

【五平餅タレを作る】
【A】をすべてミキサーに入れ、なめらかなペースト状にする。

【炙って仕上げる】
蒸し上がったレンコン餅をラップから外し、金串を2本刺す。
タレを両面に塗り、直火で軽く焦げ目がつくまで炙る。

【盛り付け】
串を外し、仕上げに白ごまを振りかけたら完成。