
なめらかで濃厚なかぼちゃプリンに、香ばしくキャラメリゼしたかぼちゃを添えた秋スイーツ。
かぼちゃのやさしい甘みとカラメルのほろ苦さが絶妙です。
ほっこりとした秋のティータイムに、ぜひお楽しみください。
【下準備】 オーブンを160度に予熱しておきます。

【プリン液を作る】
かぼちゃの皮をむき、一口大に切る。
耐熱容器にのせてラップをし、レンジ(600W)で3〜4分加熱して柔らかくする。
かぼちゃがまだ固い場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。

鍋に柔らかくしたかぼちゃ・牛乳・生クリーム・砂糖を入れ、中火で混ぜながら加熱する。
砂糖が溶けて全体がなじんだら火を止め、ボウルに移して氷水で冷ます。

ボウルに全卵と卵黄を入れて溶き、②を加えて混ぜる。
かぼちゃを潰しながらザルでこし、耐熱容器に注ぐ。

【プリンを蒸し焼きにする】
深めの耐熱皿にお湯を張り、プリン容器を入れる(湯は容器の1/3程度が浸かる高さ)。
耐熱皿にアルミホイルでふたをし、160度に予熱したオーブンで15分ほど蒸し焼きにする。
粗熱を取ってから冷蔵庫で30分冷やす。
容器をゆすって、中心が液体っぽくなければOKです。

【ブリュレかぼちゃを作る】
ブリュレ用のかぼちゃを薄切りにする。
フライパンに少量の油を熱し、かぼちゃを入れて火を通す。
砂糖をまぶし、飴色になるまで加熱したら冷ましておく。

【カラメルを作る】
フライパンに砂糖を入れて加熱する。
きつね色になったら、フライパンを軽く傾けながら、均一に色を付けて火を止める。
鍋の縁から静かにお湯を加え、よく混ぜてなじませる。
お湯を入れる際にカラメルが飛び散りやすいので注意してください。

【仕上げ】
冷やしたプリンにカラメルを流し入れ、ブリュレかぼちゃを飾る。
仕上げにホイップクリームを添えて完成。