
外はサクッと、中からじゅわっと広がるりんごの甘酸っぱさがたまらない揚げパン。
コンポートとジャムの2種類のりんごを包み込むことで、りんごの魅力をたっぷりと楽しめます。
ほっとするような懐かしさがあり、寒い日のおやつにもぴったりな、心温まるスイーツです。

【りんごを切る】
りんごの皮をむき、縦に約2cm幅にスライスする。
タネを取り除き、コンポート用に2切れ(食パンの半分程度の大きさ)を残し、残りはジャム用に角切りにする。

【コンポートを作る】
小さめのフライパンか鍋にシロップ(グラニュー糖と水)とコンポート用のりんごを入れ、弱火でやわらかくなるまで煮詰める。

【りんごジャムを作る】
別の鍋に角切りにしたジャム用りんご・グラニュー糖(ジャム用りんごの30%)・レモン汁を入れ、中火で煮詰める。
とろみがついたら火を止め、冷ましておく。

【パンで包む】
食パンの耳を切り落とし、麺棒で平らにのばす。
パンの縁の半分に卵黄を塗り、中央に②と③のりんごをのせて包む。

フォークで縁を押さえてしっかり閉じる。

【衣をつけて揚げる】
全体に溶き卵をからめ、パン粉をまぶす。

170℃の油できつね色になるまで揚げ、油を切って皿に盛る。