椎茸シュウマイ

椎茸の旨みをぎゅっと閉じ込めた、満足感たっぷりのシュウマイ。
肉ダネの上に椎茸のかさをまるごとのせて蒸し上げることで、口に入れた瞬間、ジューシーな肉汁と椎茸の香りが一気に広がります。
軸まで無駄なく使える、ごはんが進む一皿です。

  • 1 時間
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • 【シュウマイのタネ】
  • ・椎茸8個
  • ・玉ねぎ60g
  • ・豚ひき肉60g
  • ・塩2g
  • 【A】片栗粉15g
  • 【A】しょう油7g
  • 【A】酒5g
  • 【A】ごま油5g
  • 【A】グラニュー糖3g
  • 【その他】
  • ・シュウマイの皮8枚
  • 1

    【食材をカットする】
    椎茸の軸を切り、傘の部分には包丁で飾り切りを入れる。
    軸の石づきを取り、傘以外の部分をみじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにしておく。

  • 2

    【タネを作る】
    ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    玉ねぎ・みじん切りにした椎茸・【A】を加え、全体がなじむまで混ぜ合わせる。

  • 3

    【包む】
    シュウマイの皮を用意し、1個あたり約20gのタネを包む。

  • 4

    小さく切ったクッキングシートの上に並べ、上に飾り切りした椎茸の傘をのせる。

  • 5

    【蒸す】
    蒸し器に並べ、弱めの中火で約10分蒸す。
    火が通ったら器に盛りつけて完成。

    蒸し器がない場合は、鍋に深さ3cmほどの水を入れ、ザルを逆さに置いた上に耐熱皿をのせることで代用できます。
    この状態でフタをして加熱し、蒸し上げてください。