
にんじんのやさしい甘みをぎゅっと詰め込んだ、ふんわり蒸しパン。
すりおろしにんじんをたっぷり混ぜ込んだ生地の中に、自家製ジャムとグラッセを忍ばせて、自然な甘さとしっとり食感に仕上げました。
ほんのり香るシナモンとレーズンがアクセントに。

【にんじんジャムを作る】
ジャム用にんじんの皮をむき、おろし金ですりおろす。
鍋ににんじん・水・はちみつ・レモン汁を入れ、弱火で煮詰める。
水分がほとんどなくなり、しっとりとしたジャム状になったら火を止めて冷ます。

【にんじんグラッセを作る】
グラッセ用にんじんの皮をむき、3〜4mm厚に6枚スライスする。
鍋ににんじん・水・塩・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰後、中火で約15分ほど煮る。
柔らかくなったら煮汁ごと冷まし、使用時に水気を切る。

【蒸しパンの生地を作る】
蒸しパン用にんじんの皮をむき、おろし金で150gすりおろす。
ボウルに卵・グラニュー糖・牛乳を加えて混ぜ、ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを加える。
半分にカットしたレーズンを加え、最後にサラダ油を入れて混ぜ合わせる。

【型に詰める】
プリンカップにサラダ油を薄く塗る。
カップの底に水気を切ったにんじんグラッセを1枚敷き、その上ににんじんジャムを約15gずつのせる。
そこに生地を6等分して流し入れる。

【蒸す】
蒸し器に並べ、弱めの中火で10〜15分蒸す。
竹串を刺して生地がついてこなければOK。
蒸し上がったら涼しい場所で冷まし、ナイフでカップから外す。

【仕上げる】
上にイタリアンパセリを飾り付けて完成。