にんじんのカップ蒸しパン

にんじんのやさしい甘みをぎゅっと詰め込んだ、ふんわり蒸しパン。
すりおろしにんじんをたっぷり混ぜ込んだ生地の中に、自家製ジャムとグラッセを忍ばせて、自然な甘さとしっとり食感に仕上げました。
ほんのり香るシナモンとレーズンがアクセントに。

  • 1 時間
  • 6
  • やさしめ

材料(6個分)

  • 【にんじんジャム】
  • ・にんじん100g
  • ・水100cc
  • ・はちみつ30g
  • ・レモン汁2cc
  • 【にんじんグラッセ】
  • ・にんじん(太い部分)約100g
  • ・水200cc
  • ・塩2g
  • ・グラニュー糖20g
  • 【にんじんの蒸しパン】
  • ・にんじんグラッセ6枚
  • ・にんじんジャム90g
  • ・卵1個
  • ・薄力粉70g
  • ・牛乳20cc
  • ・にんじん(すりおろし)150g
  • ・グラニュー糖20g
  • ・ベーキングパウダー5g
  • ・サラダ油15cc
  • ・シナモンパウダー1g
  • ・レーズン15g
  • 【仕上げ】
  • ・イタリアンパセリ6枚
  • 1

    【にんじんジャムを作る】
    ジャム用にんじんの皮をむき、おろし金ですりおろす。
    鍋ににんじん・水・はちみつ・レモン汁を入れ、弱火で煮詰める。
    水分がほとんどなくなり、しっとりとしたジャム状になったら火を止めて冷ます。

  • 2

    【にんじんグラッセを作る】
    グラッセ用にんじんの皮をむき、3〜4mm厚に6枚スライスする。
    鍋ににんじん・水・塩・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰後、中火で約15分ほど煮る。
    柔らかくなったら煮汁ごと冷まし、使用時に水気を切る。

  • 3

    【蒸しパンの生地を作る】
    蒸しパン用にんじんの皮をむき、おろし金で150gすりおろす。
    ボウルに卵・グラニュー糖・牛乳を加えて混ぜ、ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを加える。
    半分にカットしたレーズンを加え、最後にサラダ油を入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    【型に詰める】
    プリンカップにサラダ油を薄く塗る。
    カップの底に水気を切ったにんじんグラッセを1枚敷き、その上ににんじんジャムを約15gずつのせる。
    そこに生地を6等分して流し入れる。

  • 5

    【蒸す】
    蒸し器に並べ、弱めの中火で10〜15分蒸す。
    竹串を刺して生地がついてこなければOK。
    蒸し上がったら涼しい場所で冷まし、ナイフでカップから外す。

  • 6

    【仕上げる】
    上にイタリアンパセリを飾り付けて完成。