
カルダモンの香りがふわっと広がる、香り豊かな洋梨パイ。
クリーミーなカスタードクリームと、スパイスを効かせた洋梨ジャムの上品な甘さが重なります。
サクッと焼き上げたパイの香ばしさと、みずみずしい洋梨のフレッシュな味わいが楽しめる、華やかなデザートです。
【下準備】 オーブンを180℃に予熱しておきます。

【カスタードクリームを作る】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて沸かしたら、少しずつボウルに加えながら混ぜる。

混ぜ合わせた液を鍋に戻し、中火でしっかりと沸騰させながら2分ほど加熱。
火を止めたらボウルに移し氷水にあてる。
しっかりと冷めたら、絞り袋に入れておく。

【洋梨パイの土台を作る】
洋梨1個の皮をむき、横半分に切る。
おしり側(ふっくらした方)の芯を丸型でくり抜き、それをさらに横半分に切る。
残ったヘタ側はジャムに使用する。

パイ生地の上に③で輪切りにした洋梨をのせる。
パイ生地の縁から6箇所切り込みを入れて、それを中央へ折り込むようにして洋梨を包み込む。
180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

【トッピング用の洋梨を準備する】
トッピング用の洋梨の皮をむき、縦半分に切って芯を取り除く。
それを横半分にカットして、おしり側を1mm厚のいちょう切りにする。
残ったヘタ側はジャムに使用する。

【洋梨ジャムを作る】
ジャム用の洋梨の皮をむき、1cm角に切る。
鍋に洋梨・グラニュー糖・レモン汁・カルダモンパウダーを入れ、中火にかけて水分がなくなり、とろみが出るまで煮詰める。
③と⑤で余ったヘタ側の果肉は、ここで使用してください。

【仕上げる】
焼き上がった洋梨パイの中央にカスタードクリームを絞る。
クリームの周りに洋梨ジャムをのせ、スライスした洋梨を立てかけるように飾る。
最後にミントを添えて完成。