
お出汁でやわらかく炊いた里芋をカリッと揚げ焼きにした、和風ジャーマンポテト。
ベーコンの旨みと白だしのやさしいあんを合わせた、ほっとする味わいです。
外は香ばしく、中はホクホク食感が楽しめる、寒い季節にぴったりの一品です。

【里芋を下ゆでする】
里芋を洗い、皮をむいて半分に切る。
鍋に調味出汁と里芋を入れ、中火で加熱する。
沸騰したら弱火にして約30分、柔らかくなるまで煮る。

【ベーコンを焼く】
ベーコンを一口大に切り、フライパンに入れて弱火でじっくりと加熱する。
脂が出てカリカリになったら取り出しておく。

【里芋を揚げる】
炊いた里芋の水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
170℃に熱した油で転がしながら、表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

【仕上げる】
鍋にあん用出汁を入れて火にかけ、揚げた里芋とベーコンを加える。
軽く煮立たせてとろみをつける。

【盛り付け】
器に盛り、万能ネギを散らす。
お好みで粒マスタードを添えたら完成。