里芋の揚げ出し ジャーマンポテト風

お出汁でやわらかく炊いた里芋をカリッと揚げ焼きにした、和風ジャーマンポテト。
ベーコンの旨みと白だしのやさしいあんを合わせた、ほっとする味わいです。
外は香ばしく、中はホクホク食感が楽しめる、寒い季節にぴったりの一品です。

  • 1 時間
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・里芋4個
  • ・厚切りベーコン20g
  • ・片栗粉20g
  • ・万能ネギ(小口切り)少量
  • ・粒マスタードお好みで
  • 【調味出汁】
  • ・白だし35cc
  • ・水500cc
  • 【あん用出汁】
  • ・白だし10cc
  • ・水100cc
  • 1

    【里芋を下ゆでする】
    里芋を洗い、皮をむいて半分に切る。
    鍋に調味出汁と里芋を入れ、中火で加熱する。
    沸騰したら弱火にして約30分、柔らかくなるまで煮る。

  • 2

    【ベーコンを焼く】
    ベーコンを一口大に切り、フライパンに入れて弱火でじっくりと加熱する。
    脂が出てカリカリになったら取り出しておく。

  • 3

    【里芋を揚げる】
    炊いた里芋の水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
    170℃に熱した油で転がしながら、表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

  • 4

    【仕上げる】
    鍋にあん用出汁を入れて火にかけ、揚げた里芋とベーコンを加える。
    軽く煮立たせてとろみをつける。

  • 5

    【盛り付け】
    器に盛り、万能ネギを散らす。
    お好みで粒マスタードを添えたら完成。