
香り豊かな黄ゆずを使った、ふわしゅわ食感のスフレ。
ゆず果汁とゆず皮を混ぜ込んだ生地は、口に入れた瞬間にやさしい酸味と爽やかな香りがふわっと広がります。
温かいうちに、ゆず皮入りアイスクリームと一緒にお楽しみください。
【下準備】 オーブンを230℃に予熱しておく。

【ゆずの下準備】
黄ゆずを絞って果汁を取り分ける。
ゆずの皮は熱湯で5分ゆで、水気を切ってみじん切りにする。
ゆず果汁とレモン汁を合わせ、みじん切りのゆず皮も加える。
つぶ感が残る程度でOKです。

【ゆずアイスを作る】
アイスクリームと、①のみじん切りにしたゆず皮10gを混ぜて冷凍庫に入れておく。

【容器の準備】
耐熱容器にバターを薄く塗り、全体にグラニュー糖をまぶしておく。

【スフレ生地(卵黄生地)を作る】
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵黄にグラニュー糖6gと、①のみじん切りにしたゆず皮30gを加えてよく混ぜる。

【メレンゲを作る】
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
軽く泡立ってきたら、グラニュー糖15gを加える。
しっかりツノが立つメレンゲにする。
ハンドミキサーがない場合は、ホイッパーで代用してください。

【 卵黄生地とメレンゲを合わせる】
④のボウルにメレンゲを少量加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる。
それを残りのメレンゲのボウル(⑤)に移し、全体が均一になるようにゴムベラでさっくり混ぜる。

【焼く】
耐熱容器(③)に生地を流し入れる。
表面を軽くならし、230℃に予熱したオーブンで7〜10分焼く。

【仕上げ】
焼きあがったら粉糖をふり、ゆずアイスを添えて完成。