紅まどんなのカップティラミス

とろけるような甘みの紅まどんなを丸ごと使った、贅沢なティラミス。
軽やかなマスカルポーネクリームと、エスプレッソを染み込ませたクッキー、フレッシュとコンポートの紅まどんなが層になり、ジューシーな甘みが広がります。
紅まどんなをカップに見立てた、見た目も可愛いこの季節だけのスイーツです。

  • 2 時間
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2個分)

  • ・紅まどんな2.5個
  • ・エスプレッソ50cc
  • ・クッキー4枚
  • ・グラニュー糖100g
  • 【マスカルポーネクリーム】
  • ・生クリーム100cc
  • ・マスカルポーネ50g
  • ・グラニュー糖7g
  • 1

    【紅まどんなのコンポートを作る】
    紅まどんな0.5個を皮ごと5mm幅の輪切りにカットする。
    鍋に輪切りの紅まどんな・グラニュー糖100g・水200ccを入れ、弱火でコトコト煮る。
    汁が少なくなり、とろみがついたら容器に移して粗熱をとる。
    冷めたら1枚につき8等分にカットしておく。

  • 2

    【紅まどんなの“器”を作る】
    紅まどんな2個のヘタ側とおしり側を1〜2cmほど切り落とす。
    外皮と果肉の間に、上下から包丁でぐるりと切り込みを入れ、果肉をくり抜く。
    くり抜いた果肉は薄皮から外し、1房につき3等分にスライスする。
    切り落としたおしり部分を器の中に敷いておく。

  • 3

    【マスカルポーネクリームを作る】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
    マスカルポーネを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  • 4

    【組み立てる】
    紅まどんなの器に以下の順で重ねていく:
    ≪1≫マスカルポーネクリームを底に絞る
    ≪2≫クッキーを1枚置き、スプーンでエスプレッソをかけて染み込ませる
    ≪3≫紅まどんなのコンポート(①)と果肉(②)を一面に敷き詰める

  • 5

    ≪4≫マスカルポーネクリームを一面に絞る
    ≪5≫クッキーを置き、エスプレッソを染み込ませる
    ≪6≫紅まどんなの果肉(②)を一面に敷き詰める
    ≪7≫最後に マスカルポーネクリームを絞る

  • 6

    トップに紅まどんなのコンポート(①)を飾り付けたら完成。