きぬ名栗南瓜のキッシュ

きぬ名栗南瓜の甘味とホクホクした食感が堪能できる一品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

南瓜に含まれるβ-カロテンは、油と一緒に摂ることで吸収力がアップします。

  • 2 hour
  • 4 servings
  • ふつう

材料(15cmケーキ型1台分)

  • ・きぬ名栗南瓜180g
  • ・ベーコン30g
  • ・玉ねぎ(中玉)1/2個
  • ・とろけるチーズ50g
  • ○卵2個
  • ○生クリーム100cc
  • ○牛乳100cc
  • ○塩2つまみ
  • ○胡椒適量
  • 【キッシュ生地】
  • ・強力粉50g
  • ・薄力粉50g
  • ・バター50g
  • ・卵黄1個
  • ・水10g
  • ・塩1つまみ
  • 1

    まず、キッシュ生地を作ります。強力粉と薄力粉をボールに入れて、全体を混ぜ合わせます。冷えたバターを加えたら全体をなじませて、そぼろ状にします。

  • 2

    さらに卵黄、水、塩を加えて混ぜ合わせたら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で約1時間ねかせます。

  • 3

    型にバターを塗り、薄力粉(分量外)を茶漉しなどで振って、余分な粉は落とします。その後、冷蔵庫で型を冷やしておきます。

  • 4

    生地を冷蔵庫から出し、麺棒で約3mmの厚さに丸く伸ばします。型に生地をかぶせ、底の周りを指で押しながら敷きこんでいきます。

    ポイント①:生地を引っ張ると縮むので、ゆとりをもって敷きこみます。

  • 5

    生地の形を整え冷蔵庫で少し冷やしたら、重石をのせて、200℃に予熱したオーブンで20分空焼きします。

  • 6

    玉ねぎを薄切り、ベーコンは約1cm幅に切って、バター(分量外)で炒めます。

    ポイント②:具材の水分をとばしておくと、焼いた時に中が固まりやすくなります。

  • 7

    南瓜は種を取り除き一口大に切ったら、ラップをして電子レンジで約5分加熱します。

  • 8

    ○の材料と南瓜50gをミキサーに入れて、よく混ぜ合わせます。

    ポイント③:牛乳と生クリームは少し温めておくと、焼いた時に中が固まりやすくなります。

  • 9

    空焼きした生地に、南瓜、玉ねぎ、ベーコン、とろけるチーズをまんべんなく乗せて、8で作った液を流し込みます。

  • 10

    200℃に熱したオーブンで約30分焼いたら出来上がりです。