セロリと鮭の和風パスタ

セロリは火を通し、だしパックやかつおぶしなどと和えることで、苦手な方でも食べやすくなります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

セロリの葉は茎よりも栄養が豊富なので、捨てずに調理するのがおすすめです。

  • 30 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・セロリ1本
  • ・鮭1切れ
  • ・パスタ2人前(200g)
  • ・鰹節20g
  • ・だしパック1袋
  • ・醤油小さじ2杯(セロリの葉味付け用)
  • ・醤油小さじ1と1/2杯(パススタ味付け用)
  • 1

    セロリを葉と茎の部分に分けます。茎の部分は上から下に向かって、ピーラーで筋を取ります。

  • 2

    筋を取った茎を、5mm角に切ります。葉は粗みじん切りにします。

  • 3

    沸騰したお湯でパスタを茹で始めます。

  • 4

    少量の油でセロリの茎を炒めます。少し食感が残るくらいの固さに炒めます。

  • 5

    粗熱をとり、だしパックを少量に分けて和えます。

    ポイント①:粗熱をとり、少量に分けて和えると、ダマになりにくくなります。

  • 6

    フライパンでごま油を熱し、葉を炒め、炒めた葉と醤油小さじ2杯・かつおぶしを混ぜ合わせます。

    ポイント②:炒めすぎに注意しましょう。

  • 7

    一口大に切った鮭をバターで炒めます。炒めたら火を止めてパスタと醤油小さじ1と1/2杯を加えて混ぜ合わせます。

  • 8

    お皿にパスタを盛り、セロリの茎と葉を盛り付けて出来上がりです。