デコポンたっぷりのパスタ

酸味が少なく、甘みの強いデコポンをメイン料理にしてみました。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

練りゴマの風味とデコポンの甘みが不思議と好相性です!

  • 45 min.
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • 【パスタ】
  • ・デコポン2個
  • ・デコポン果汁40ml
  • ・デコポン皮5g
  • ・デュラムセモリナ粉250g
  • ・ささみ1本
  • ・大葉2枚
  • ・にんにくスライス4枚
  • ・オリーブオイル大さじ2
  • 【たれ】
  • ・デコポン果汁大さじ2
  • ・練りゴマ大さじ2
  • ・塩ひとつまみ
  • 1

    デコポンは頭を落とし、中をくり貫きます。 貫いた果肉は絞ってパスタとたれに使用します。

  • 2

    パスタを作っていきます。材料を混ぜ合わせて練っていきます
    ※今回は製麺機を使用しています。

    ポイント①:デコポンの水分と粉の割合は慎重に!

  • 3

    塩とオリーブオイル(分量外)をたらした鍋で5分程茹でます。

  • 4

    ささみは軽く塩茹でし、ほぐします。

  • 5

    たれを作ります。 練りゴマとデコポンの果汁をよく混ぜ、塩を加えて味を調えます

  • 6

    フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ、火にかけます。淵がきつね色になる程度が目安です。

    ポイント②:フライパンを火にかける前に材料をいれます。

  • 7

    にんにくを油からあげたら、パスタとささみと合わせて、さっといためます。 刻んだ大葉と一緒にデコポンに盛り付けて、出来上がりです。