梨のポン酢ダレと中華風つけめん

梨が肉の繊維を分解し、柔らかくなります。また、梨の香りで肉の臭みも軽減されます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

夏にぴったりのさっぱりとしたポン酢ダレで、梨のさわやかな風味もお楽しみ下さい!

  • min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・豚肉スライス400g
  • ・梨1個(しゃぶしゃぶ用)約250g
  • ・水250㎖
  • ●梨1/2個(タレ用)
  • ●大根おろし小さじ2
  • ●生姜小さじ1
  • ●ポン酢大さじ3
  • ●酒大さじ2
  • ●にんにくチューブ1㎝
  • ●ごま油小さじ1
  • ・中華麺2人分
  • 1

    梨を粗めにおろします。

  • 2

    おろした梨をを水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸かせます。

  • 3

    ●印のタレを合わせておきます。

  • 4

    (2)鍋が沸騰したら、豚肉スライスをしゃぶしゃぶします。

  • 5

    (4)を盛り付けたら完成です。

    ポイント①:付け合せにレタスやトマト等と一緒に盛り付けると彩りも良くなります!

  • 6

    〔アレンジ〕お湯を沸かして規定の時間通りに麺を茹でます。

    ポイント②:茹で上がったら、すぐに氷と流水で締めると食感がよくなります。

  • 7

    しゃぶしゃぶで使った鍋の灰汁を取り除きます。

  • 8

    残ったタレと、鍋の汁を1:1で混ぜます。

  • 9

    中華風つけ麺の出来上がりです。

    ポイント③:味の濃さはお好みで、しゃぶしゃぶの肉と合わせて冷やし中華風のアレンジもオススメです!