大葉の和風ジェノベーゼうどん~梅ささみのせ~

大葉とうどんの水気をよく切る事がポイントです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

食べる前に、全体的によく混ぜてから召し上がってください。大葉の香りが立ち、食欲を誘います。

  • 20 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・大葉30枚
  • ・うどん2人前
  • ●オリーブオイル1/2カップ
  • ●パルミジャーノチーズ30g
  • ●白いりごま大さじ3
  • ●にんにく少量
  • ●塩小さじ1/2杯【梅ささみ】
  • 【梅ささみ】
  • ・ささみ2本(約80g)
  • ・梅干し3個
  • ・塩胡椒少々
  • ・酒大さじ1
  • ・醤油小さじ1
  • ・みりん小さじ1
  • 1

    大葉は水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。

    ポイント①:ソースの味がぼやけてしまうので、水気はよく拭きとりましょう。

  • 2

    大葉を25枚手でちぎり、●の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌します。

  • 3

    梅ささみを作ります。ささみは、すじを取り、塩胡椒を全体に振ります。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいておきます。

  • 4

    フライパンにささみを並べて、酒を回しかけます。蓋をして約2分加熱し、ひっくり返して2分加熱します。その後、蓋を閉めたまま余熱で火を通します。

  • 5

    菜ばしでささみをほぐし、醤油、みりん、たたいた梅を加えてよく絡めます。

  • 6

    うどんを規定の時間通りに茹で、冷水で洗い、氷水でしめます。

    ポイント②:うどんもしっかりと水気を切ります。

  • 7

    うどんにジェノベーゼソース大さじ3杯をよく絡めて器に盛り、残しておいた大葉は細切りにし、梅ささみと一緒に盛りつけたら出来上がりです。