枝豆と海老のクリームリゾット

枝豆をペーストにしたクリームを使うので、食べたときに枝豆の香りと風味が口いっぱいに広がります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

リゾットは作り方が難しそうですが、残りご飯で簡単に出来ます。

  • 30 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・枝豆1袋
  • ・むき海老8尾
  • ・ご飯茶碗2杯分
  • ・牛乳100cc
  • ・生クリーム100cc
  • ・水200cc
  • ・コンソメキューブ1個
  • ・にんにく1/2片
  • ・オリーブオイル適量
  • ・塩こしょう適量
  • 1

    まず枝豆を茹でます。さやの両端をはさみで切ります。

    ポイント①:両端を切ると塩茹でした時に塩味が染込みやすくなります。

  • 2

    鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したら、枝豆と塩(分量外)を入れて約4分茹でます。茹で加減を見ながら、やや固めに茹でてください。

  • 3

    さやから取り出した枝豆の内50gと牛乳、生クリーム、水、コンソメをミキサーに入れて混ぜます。

  • 4

    ご飯をザルにあけて、水で洗います。

    ポイント②:水洗いをして、ご飯の粘り気を取ります。

  • 5

    フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくで香りを出します。

  • 6

    にんにくを取り除き、海老を炒めます。

  • 7

    海老の色が変わってきたら、3で作った枝豆クリームを入れてひと煮立ちさせます。

  • 8

    水洗いしたご飯を入れて、さらに煮立てます。残りの枝豆を加えて、塩こしょうで味を調えます。

  • 9

    お皿に盛り付けたら出来上がりです。