京芋餅のお雑煮

京芋は煮崩れしにくいのが特徴なので、もち米と一緒に炊いても形が崩れません。もち米をつくときに、京芋は粗めに潰すと京芋のホクホクした食感が楽しめます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

京芋の餅を使った贅沢なお雑煮です。

  • 1.5 hour
  • 4 servings
  • ひとてま

材料(4人分)

  • ・京芋正味350g
  • ・うるち米1合
  • ・片栗粉大さじ5杯
  • ・鶏もも肉100g
  • ・大根1/8本
  • ・人参1/2本
  • ・三つ葉1/2束
  • ・かまぼこ1/2本
  • ○だし汁800ml
  • ○酒大さじ1杯
  • ○醤油大さじ2杯
  • ○塩小さじ1/2杯
  • 1

    もち米を洗い、約30分水に浸けておきます。

  • 2

    京芋は皮を剥き、一口大に切ります。

  • 3

    炊飯器に水に浸けておいたもち米を入れ、その上に京芋をのせます。水を1合分より若干少なく入れて、塩をふり、通常通りに炊きます。

  • 4

    炊きあがったら、麺棒等で米の形がなくなるまでつき、片栗粉を加えて、さらによくつきます。

    ポイント①:片栗粉は多めに加えた方が焼く時に形が整えやすくなります。

  • 5

    鶏もも肉は2cm角に切り、大根はいちょう切り、人参は花型で抜きます。

  • 6

    鍋に○の材料と大根、人参を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉とかまぼこを加えて煮ます。

  • 7

    フライパンにクッキングシートをひき、もちを丸くのせて、形を整えながら焼きます。

  • 8

    器によそい、フライパンで焼いた京芋餅を加えたら、三つ葉を添えて出来上がりです。