里浦大根の炊き込みごはん・ぶり大根・すりながし

大根は部位によって特徴が違います。上部は堅くて甘く、中央部分はみずみずしくて柔らかくて甘味も強く、下部は繊維が多く、辛味が強いのが特徴です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

まるごと1本使い切れるレシピです。お好みの部位を使って、ぜひお試しください。

  • 1 hour
  • 2~4 servings
  • ふつう

材料(2~4人分)

  • 【ぶり大根 2人分】
  • ・里浦大根1/3本
  • ・ぶりの切り身2切れ
  • ・小松菜1/3束
  • ○おろし生姜大さじ1/2杯
  • ○醤油大さじ2杯
  • ○砂糖大さじ1杯
  • ○みりん大さじ2杯
  • ○顆粒だし大さじ1杯
  • ○水180cc
  • 【すりながし 2人分】
  • ・ぶり大根でくり抜いた大根の残り1カップ分
  • ・出汁70cc
  • ・塩1~2つまみ
  • ・水で溶いた葛粉適宜
  • 【炊き込みごはん 4人分】
  • ・里浦大根1/4本(約250g)
  • ・大根の茎適宜
  • ・鶏もも肉80g
  • ・椎茸1つ
  • ・油あげ1枚
  • ・生姜1かけ
  • ・米2合
  • ●醤油大さじ2杯
  • ●酒大さじ2杯
  • ●砂糖大さじ1杯
  • ●ごま油大さじ1杯
  • ●塩胡椒適宜
  • ☆醤油大さじ2杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆水200cc
  • 1

    【炊き込みごはん】
    鶏もも肉は皮を取ってひとくち大に切り、塩胡椒を少々ふります。生姜は皮をむいて千切りに、椎茸はうす切り、油あげは油抜きし、5mm幅に切ります。

  • 2

    炊飯器の釜に、といだ米と●を入れて混ぜ、水を2合分入れます。切った具材を全体にまんべんなくのせ、通常通りに炊きます。

    ポイント①:米のとぎ汁は、大根のアク抜きに使うので、取っておきます。

  • 3

    大根は皮をむき、細切りにします。たっぷりの米のとぎ汁に大根を入れて軽く茹でます。茹でたら水でアクを洗い流し、余分な水気を切ります。その後、☆を鍋に入れて大根の食感が残るくらいまで煮込みます。

  • 4

    ごはんが炊き上がったら、煮込んだ大根を加えてさっくり混ぜ、小口切りにした大根の茎を散らして、出来上がりです。

  • 5

    【ぶり大根】
    大根は皮をむき、約5cmの輪切りにします。鍋で大根が透き通るくらいまで煮ます。

  • 6

    ぶりはは半分に切り、沸騰したお湯にサッとくぐらせて、軽く洗い生臭さを取ります。

  • 7

    大根が煮えたら、外側から約1cmのところに切れ目を入れて、スプーンで中をくり抜き、器をつくります。

    ポイント②:くり抜いた中身の大根は、すりながしに使うので、取っておきます。

  • 8

    鍋に○の材料を入れて煮立ったら、ぶりと大根を加えて蓋をし、煮汁が1/3になるくらいまで中火で約20分煮詰めます。大根にぶりと軽く茹でた小松菜を盛り付けて出来上がりです。

  • 9

    【すりながし】
    大根をミキサーにかけます。鍋に出汁と塩を入れてふつふつと沸いてきたら、大根を加えて弱火で混ぜながら煮立てます。

  • 10

    水に溶いた葛粉を少しずつ加えながら混ぜて、とろみがついてきたら出来上がりです。