アスパラのちらし寿司ケーキ

粒マスタードを加えて洋風に。アスパラの甘味とシャキシャキとした歯ごたえを、味わえるちらし寿司です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ひなまつりなどのイベントやパーティーにぴったりの一品です。

  • 20 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・アスパラ12本
  • ・米2合
  • ・すし酢大さじ3杯
  • ・粒マスタード大さじ1杯
  • ・ベーコン50g
  • ・塩胡椒少々
  • 【飾り付け】
  • ・アスパラ
  • ・スモークサーモン
  • ・錦糸卵
  • ・とびっこなど
  • 1

    米を通常通りに炊きます。炊き上がったら、熱いうちにすし酢と粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせます。

  • 2

    アスパラの堅い部分は切り落とすか、ピーラーなどで取り除き、一口大に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。

  • 3

    アスパラとベーコンをフライパンで炒めて塩胡椒で味を整えます。

    ポイント①:アスパラはシャキシャキした食感が残るよう、炒め過ぎに注意しましょう。

  • 4

    すし飯に炒めた具材を加えて混ぜ合わせます。

  • 5

    ケーキ型などに酢飯を入れて形を整えます。

  • 6

    茹でたアスパラ、錦糸卵、スモークサーモンなど、お好みの具材で飾り付けをして出来上がりです。