種なし巨峰のハヤシライス

水を最小限にすることで、巨峰の風味と赤ワインのコクが引き立ち、洋食レストランのような味になります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

種無し巨峰なので皮を剥いてそのまま簡単に、料理に加えることができます。

  • 30 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・種なし巨峰200g(10粒~15粒)
  • ・ハヤシライスのルー半箱
  • ・マッシュルーム1パック
  • ・ワイン300ml
  • ・水50ml
  • ・玉ねぎ1玉
  • ・牛肉スライス250g
  • ・ケチャップ少々
  • 1

    種なし巨峰の皮を剥き、細かく刻む。

  • 2

    玉ねぎとマッシュルームをスライスする。

  • 3

    鍋に油をひき、玉ねぎをしっかりいため、牛肉スライスを加えてさらにいためる。

  • 4

    鍋に水50mlを加えます。

    こまめに灰汁をとりましょう。

  • 5

    刻んだ種なし巨峰を加える。

  • 6

    赤ワインを加える。

  • 7

    一度火を止め、ルーを加える。

  • 8

    ⑦を再び火にかけ、弱火で20~25分程煮込んだら完成。