ズッキーニのチーズ焼き・丸ごとズッキーニドッグ

淡白な味わいのズッキーニは、チーズやトマトとの相性が抜群です。ズッキーニは充分に火を通すと、柔らかくなり味が染み込むので、より美味しく召し上がれます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

手軽に出来るアウトドアレシピです。

  • 20 min.
  • 2~4 servings
  • かんたん

材料(2~4人分)

  • 【ズッキーニのチーズ焼き】
  • ・ズッキーニ(緑)1/2本
  • ・ズッキーニ(黄)1/2本
  • ・トマト缶1/2缶
  • ・玉葱1/2個
  • ・にんにく1/2片
  • ・とろけるチーズお好み
  • ・オリーブオイル適宜
  • ・塩胡椒適宜
  • 【丸ごとズッキーニドッグ】
  • ・ズッキーニ1本
  • ・ソーセージ2本
  • ・ホットドッグ用パン2つ
  • ・チーズお好み
  • ・ケチャップ適宜
  • ・マスタード適宜
  • 1

    <チーズ焼き>
    ズッキーニを約3~5mmの輪切りにします。玉葱はみじん切り、にんにくは包丁で潰します。

  • 2

    スキレットにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出てきたら取り出します。玉葱を炒めたら、トマト缶を入れ、塩胡椒で味を調えます。

  • 3

    緑ズッキーニと黄ズッキーニを交互になるように敷き詰めます。一面敷き詰めたら、チーズを万遍なくのせ、さらにズッキーニを交互に敷き詰め、その上にチーズをのせます。

  • 4

    蓋をするか、上からアルミホイルをかぶせて、ズッキーニに火が通るまで焼いたら出来上がりです。

  • 5

    <丸ごとドック>
    ズッキーニを縦半分に切り、スプーン等で中身をくり抜きます。くり抜いた中身は細かくみじん切りにし、水気を絞ります。

    ポイント①:味がぼやけないように、水分をしっかり絞ります。

  • 6

    アルミホイルにズッキーニをのせ、みじん切りにした中身をくり抜いた中に入れます。軽く塩胡椒を振り、アルミホイルの口を閉じたら、約5分焼きます。

  • 7

    チーズと別で焼いたソーセージをのせて、さらに約5分程焼きます。

  • 8

    網で軽く焼き色をつけたパンに、ホイル焼きしたズッキーニをのせます。お好みでケチャップ・マスタードをかけて出来上がりです。