びわと鯛のカルパッチョサラダ

枇杷の薄皮をきちんと取るのが美味しく仕上げるポイントです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

バルサミコ酢と枇杷の甘みが良く合います!

  • 20 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・びわ1パック(6粒)
  • ・鯛(刺身用)1柵
  • ・ベビーリーフ50g
  • ・玉ねぎスライス1/4個
  • ・醤油大さじ1
  • ・バルサミコ酢小さじ1
  • ・ポン酢大さじ1
  • ・塩/コショウ少々
  • ・水100ml
  • ・ラム酒50ml
  • ・砂糖大さじ2
  • 1

    【枇杷のコンフィ】
    1パック分の枇杷の皮を剥き、中の種と薄皮を綺麗に取り除きます。

  • 2

    小鍋に(1)の枇杷を入れ、水・砂糖・ラム酒を入れ煮詰めます。
    煮詰めたら粗熱を取ります。

    ポイント①:水分は飛ばしすぎないように注意しましょう。

  • 3

    【カルパッチョ】
    玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。

  • 4

    ベビーリーフをよく洗い、(3)の玉ねぎスライスと一緒にボールに入れます。

    ポイント②:水気をよく切りましょう。

  • 5

    鯛を薄く切ります。

  • 6

    【ドレッシング】
    ボールにコンフィの汁大さじ2と醤油・ポン酢・バルサミコ酢を各量入れよく混ぜます。 

    ポイント③:味を見ながら塩・コショウで調えます。

  • 7

    (2)の粗熱を取っておいた枇杷のコンフィを細かく切ります。

  • 8

    大きなボウルに野菜、鯛、枇杷を入れ、(6)のドレッシングを回しかけて、軽く混ぜ合わせます。

  • 9

    (8)をお皿に盛り付けて完成です。