いちごのデニッシュ

サクサクのデニッシュ生地と、フレッシュないちごソースは相性が抜群です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ジャムを作るときは砂糖を控えめにしましょう。また、お好みでカスタードをのせても美味しいです!

  • 2 hour
  • 2 servings
  • ふつう

材料(4個分)

  • 【ジャム】
  • ・いちご1パック分
  • ・砂糖大さじ1
  • ・ペクチン5g
  • 【デニッシュ生地】
  • ・牛乳75㎖
  • ・加塩バター10g
  • ・強力粉70g
  • ・薄力粉30g
  • ・砂糖大さじ1杯
  • ・ドライイースト小さじ1
  • ・加塩バター(折込用)40g
  • 1

    【デニッシュ生地】
    耐熱容器に牛乳75㎖と加塩バター10gを入れ、600wのレンジに30秒かけます。

  • 2

    強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストをボールに入れ、(1)をドライイーストにかかるように流し入れ、よくかき混ぜひとまとまりにします。

  • 3

    (2)にラップをして30~1時間常温で寝かせ、醗酵させます。

  • 4

    (3)が醗酵したら、まな板に小麦粉をふりかけ、生地を平に伸ばし、真ん中に加塩バターを乗せ4方向から生地をかぶせます。

    ポイント①:バターは薄くきって常温に戻しておくといいでしょう。

  • 5

    (5)を優しくたたくように縦に伸ばし、3つ折りにして向きを90℃かえるを5~6回繰り返し、ラップをして5分~20分冷凍庫に入れます。

  • 6

    (5)を冷凍庫から出し、うすく伸ばしデニッシュ生地に形成にします。

  • 7

    180℃で余熱しておいたオーブンに(6)を並べ、180℃で25分焼きます。

  • 8

    【ジャム】
    いちご1パック分をミキサーにかけ、小鍋に入れ、砂糖、ペクチンを加えよく煮詰めます。

    ポイント②:砂糖を控えめにしましょう!

  • 9

    (7)焼きあがったデニッシュ生地に(8)のジャムをのせ、フレッシュないちごを乗せて完成です。